温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

看守所少年嫌犯为母亲洗脚表达感恩忏悔(图)

2010年05月09日 12:58:04来源:武汉晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
高墙内,少年嫌犯为母亲洗脚

  母亲节大声喊出“妈妈,我爱你!”

  昨日,洪山看守所的高墙内上演了母亲节温馨而又感人一幕,几名少年嫌犯用为母亲洗脚的方式,表达对母亲的感恩和内心的忏悔。

  昨日上午9时,4位少年嫌犯的母亲被特意接进洪山看守所的高墙内,与久未见面的孩子一起过母亲节。他们最大的16岁,最小的14岁,都是因为结伙抢劫进了看守所等待判决,他们之前几乎很少离开母亲的怀抱,都是妈妈的心肝宝贝。

  少年嫌犯给母亲献上了管教民警为他们准备好的鲜花,借这个机会,母亲将各自的儿子紧紧揽在怀里。

  “母亲,我要跟您说声对不起!还记得每年我过生日的时候,您总会买很多好吃或好玩的东西来满足我,而我却从未曾记起您的生日。这十六年来,我从未好好陪您过一次生日,而今天,我借这个节日来祝福您,同时我想对您说一声,母亲,您辛苦了,我爱您!”。

  16岁的少年嫌犯小刚,得知母亲要来看他后,好几天睡不着,给母亲写下了这封信,最后一句话,他几乎是哭着喊出来的,而他的妈妈则数次掩面而泣。小刚的父母由于工作很忙,平时对他疏于管教,当时正在读中专的小刚结交了不三不四的伙伴后误人歧途,2009年12月,他因筹集上网费用两次与人持刀抢劫两家超市。

  “妈妈,从小到大,都是您给我们洗脚,现在让儿子好好给你洗次脚吧”。”儿子们的请求,让妈妈们感到十分意外,管教们也受到感动。他们打来了开水,送来了毛巾。小刚轻柔地为母亲脱下鞋袜(见图),妈妈不好意思:“让妈妈自己来。”小刚低头不语,将妈妈的脚放人水中,当他看到母亲满是老茧的双脚时,用手背抹了抹眼泪,轻轻撩起水认真为妈妈搓洗脚心、脚背。母亲则用一只手抚摩着儿子的头发和手,喃喃地说:“短了,胖了。”然后又叮嘱儿子,“以后出来了,就别再想着上网了。”

  据了解,洪山看守所是公安部授予的一级看守所,据看守所少年监管教张文勇介绍,该所在押的少年嫌犯共有30余人,他们的共同特点是,年龄都偏小,家庭疏于管教,网瘾较大,由于认知能力差,作案手段往往比成年人还残忍。为了帮助他们改造,洪山看守所为他们专门安排课程,设计营养食谱,帮助他们完成未完成的学业,每周穿插进行普法教育、亲情教育和文化教育。通过教育后,他们流露出重新改过自新的勇气和强烈的对亲情和自由的渴望。母亲节来临,看守所因势利导,利用这个机会对他们进行亲情教育。

  而这些少年嫌犯的母亲们则表示,这是失足的儿子送给她们的最珍贵的礼物,让孩子懂得爱与被爱,今后的日子他们将共同珍惜。

  文/记者 万勤 通讯员 刘桑萍 实习生 刘宽 图/记者 万勤 摄

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:母亲节

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……