温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

高速不停车收费试行半月 550辆车装上电子标签

2010年05月09日 13:48:18来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 全省高速公路不停车收费(ETC)试运行至今已有半月余,记者近日从市高速公路不停车收费服务处(筹)了解到,全市已有550位车主通过申请并陆续免费装上电子标签,另外还有100多位市民申请了不停车收费业务,目前仍在等待批准安装。

  “安装电子标签,主要是图个方便,尤其是高峰期时。”余先生由于工作原因经常要往返于乐清和温州,但碰上高峰时段高速收费处的车辆就排成长龙,花去了不少时间。余先生说,在其他车主还在排队等待过人工收费站时,他的车子“嘀”一声就通过了,有VIP的感觉。

  “按照申请的先后顺序,目前前两批共550个免费电子标签已经发放完毕。因为目前是试运行,所以原本400元左右的电子标签现在还是免费安装。”据介绍,目前申请获批的这两批车主中,运输公司占了一半,机关单位和其他企业占1/4,个人申请为1/4。“因为安装电子标签后,上下高速更加便捷,而且还能享受3年内通行费3%的优惠,所以广大车主申请的意愿高,行动也快。”市高速公路不停车收费服务处(筹)的工作人员说。

  “现在碰到的一个问题是,很多货车车主打电话咨询想装电子标签。”工作人员无奈地表示,按规定货车只能走计重收费的人工通道,ETC只针对轿车和客车,而且得是浙江省牌照的车。外省牌照的车子如想安装,还得等到华东地区联网之后才行。

  对于已经安装了电子标签的车主,工作人员提醒说,通过ETC车道时,车速不能过快,而且不能从旁边的车道钻进来,一定要顺着车道地上的标示,从蓝色的箭头区域经黄色区域过来,以防旁边过来造成感应不了,车主要倒车,危险又麻烦。电子标签安装并激活后,车主不能随意将之撕下,撕下就会失效,得重新到服务处激活才能使用。此外,装了电子标签的车主如果想从人工收费通道通过,只需要把电子标签里的卡拿出来给收费站人员刷一下便可。

  市民如需申请ETC可联系市高速公路不停车收费服务处(筹),电话:86709958。

  记者 肖建永 林炜

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:高速 不停车收费

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……