温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

补品用过量 补药成“毒药”

2010年05月09日 13:50:53来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 日前,永嘉县一对年近90岁的老夫妻,在家用西洋参、天麻、阿胶、红枣、桂圆混在一起煮了一锅当早餐,原本想借这些东西补补身子,没想到补药过量反而成了“毒药”,结果出了大事。

  5月7日中午,记者赶到附一医时,医护人员正对两位老人进行抢救,老大爷病情很重、已出现休克状态,而老太太也是心率失常、呼吸困难。

  据了解,两位老人均在88岁以上,永嘉县岩头镇人。老人家人介绍,当时上午7时许,他们接到二老的邻居来电,说老人出事了,于是赶紧赶了过去,此时见二老已是呼吸不畅、神智不清,随即就将他们送往医院抢救。后来才知道他们当天上午,在家里用西洋参、天麻、阿胶、红枣、桂圆混在一起煮了当早餐,结果两人喝进去不久就有反应了,还好老太太当时还有点清醒,赶紧出门求助邻居。

  经过医院抢救,老太太的神智算是慢慢清醒了过来,但老大爷还是病情危重,最终回天乏力放弃了治疗。医生称,目前两老人的病因还不能确定,不过有一点,不能排除这些补药的原因。

  随后,记者就此采访了一位中医药专家,据专家介绍,西洋参、天麻、阿胶、红枣、桂圆五种补品中,除了天麻是治疗玄晕的补品药物外,其余的都是补气血的,如此这么多补气血的补品混在一起,其产生的“效力”也是可想而知。一旦碰上平时不怎么吃这些补品的,或者用量较少的,突然如此大量地食用过量补品,其产生的“效力”很容易就打破了原先人体机能的平衡力,使血压、心跳、呼吸等出现变化,特别是老年人往往会承受不住而发生危险。

  专家提醒,过分吃补品,不见得是件好事,类似补品补坏身子的病例也是时有发生,特别是老人。为此,子女们在送给老人补品时,千万要告诉老人们要适量食用,最好能根据老人自身的身体差异咨询医生,适量进补。说白了,补品也是药,用好了能补身子,用不好说不定也就成“毒药”了。

  记者 王骁

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:补品

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……