温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

办案机关承认“赵作海冤案”存在刑讯逼供

2010年05月11日 06:41:34来源:央视-东方时空查看评论手机看新闻字体:

河南办案机关承认赵作海冤案存在刑讯逼供

5月10日《东方时空》节目视频截图

河南办案机关承认赵作海冤案存在刑讯逼供

5月10日《东方时空》节目视频截图

河南办案机关承认赵作海冤案存在刑讯逼供

审判长宣布赵作海无罪释放,赵作海失声痛哭。

  “河南村民被错判杀人案”连日来引起媒体集中关注,以下为5月10日《东方时空》相关节目实录:

  主持人:关于赵作海案最新进展,下面请收看前方记者从河南商丘发回的报道。

  记者:今天下午我和市委宣传部的人员核实,公检法的人说,赵作海被放出来后就被他妹妹接去了山东临沂,赵作海在这边已经没家了,他的妹妹在打工,赵作海跟他妹妹就直接过去了。

  但是下午5点又接到市委宣传部的电话,说下午6点的时候会回到村里,但是目前不知道是不是回到了村里。

  今天下午2点多,市公检法三个部门都接受了媒体采访,包括市公安局的一个副局长、中级人民法院的一个厅长,市检察院公诉处处长,分别成立了三个调查组。

  主持人:我现在就想知道他们调查的结果,以及打算怎么调查?

  记者:他们是这么分工的,人民法院这边成立的是案件复查组,公关机关成立的是继续侦查组,主要调查无头尸这个案子,检察院成立的是案件停查组,主要是调查当年办案人员是否存在失职渎职。

  公安局一个副局长承认这是一起错案,也提到当时认定赵作海是杀人犯的原因主要有几点。一个是两人确实曾经有过经济纠纷,也曾经打过架,2,赵作海的妻子和女儿都说,当时包裹无头尸的那个麻布是赵家的,3,他们发现赵作海想隐瞒打架情节,被警方发现了,加深了警方的怀疑。然后还有一个非常重要的是,当时有赵作海的9次有效供述,这9次有效供述除了在有些细节上不是很一致之外,大多是一致的,不一致的地方是关于尸体的头和下肢被丢弃在哪里。

  另外最重要的一个原因,是关于DNA的那个问题,之前也有媒体提到过,DNA检测当时存在技术局限,当时得出的结论是无法比对,没有下最终结论。

  2001年之前这个案子就有3次退卷,原因是无头尸的尸源无法得到最终的认定,没受理这个案件。到了2002年,市民政法委又重新研究了,决定重新受理这个案子。

  主持人:那在无法查清的情况下,他们是怎么得出结论的呢?

  记者:法院的这个人士接受采访时表示,这个叫疑罪从轻,这是一个存疑的案件,当年判决是留有余地的判决,所以判了死缓。他们承认确实是存在刑讯逼供的这个事情,说当时在这个案件的审理过程中,赵作海也曾经提出来,他被刑讯逼供过。

  主持人:他们有没有说过这个刑讯逼供跟赵作海9次有效证词的必然联系?

  记者:他们承认因为刑讯逼供,所以才得出9次有效证词,就是跟这个最后得出的事实是有关系的嘛。

  主持人:他们有没有这样一个时间节点,说到什么时候能够有一个初步结果,或者多长时间对社会公布一次?

  记者:没有,没有,这个都没有。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:赵作海

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……