温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国海军护航编队亚丁湾发射暴震弹驱离海盗(图)

2010年05月13日 07:25:51来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

中国海军护航编队亚丁湾发射暴震弹驱离海盗(图)

  当地时间5月11日上午,正在执行第197批护航任务的中国海军,一路蓝天白云,蔚蓝的大海不仅让人心旷神怡。被护船舶有“金利”、“联合格丽塔”、“海王星”、“彩虹海”等8艘中国船舶和“AISHA”、“HERMIONE”等8艘德国、韩国、俄罗斯、利比里亚船只。编队分三路行进,“广州”舰、“微山湖”伴随护航。

  然而,编队启航不久,当地时间5月11日上午9点,护航编队指挥所突然接到直升机报告:4批11艘可疑小艇从我编队前方高速驶来。

  记者在直升机上看到,数艘可疑小艇掀起一道道浪花,从不同方位急速向编队接近。

  “直升机抵近观察!”收到指令后,直升机一个侧身,转入低空盘旋,形成威慑之势。

  和记者同一机舱的特战队员立刻发射信号弹和震暴弹,在警告之下,可疑小艇关掉引擎。

  “通报商船加强观察警戒,注意听令行动,密切配合!”

  ……

  二次行动

  时间指向中午13时15分,“广州”舰观察了望更先后报告:“编队前方6海里处发现1艘高速小艇!”、“右舷8海里处发现3艘快速小目标,正向编队高速驶来!”

  “‘广州’舰上的特战队员再次发射信号弹、暴震弹警告!”

  直到下午4时,仅仅3个多小时内,编队先后成功驱离4批7艘可疑目标。没有片刻休息,下午6时,一艘母船拖带两条小艇从“广州”舰左舷直冲而来,船上7人形迹可疑。

  “吊放小艇部署!”

  “重机枪手就位!”

  “特战队员、取证人员准备登艇!”

  10名特战队员和2名取证人员从“广州“舰分乘两艘舰载快艇朝可疑船只包抄过去,进行查证驱离。

  记者随快艇在现场看到,可疑母船和小艇见有军舰和快艇迎面驶来,立即停车接受检查。

  经过查证后,特战队员命令可疑母船和小艇掉头,驶离护航编队,16艘商船在军舰的护航下,消失在茫茫夜色中。

  不宁静的夜色

  但大家并未松口气。

  当地时间晚上12时35分,行驶在编队右前方被护商船“金利”轮的紧急报告,再一次打破了深夜的宁静:“我船前方4.2海里处发现一高速目标,正向我船接近!”

  “广州”再次高速前出查证,抵近目标,发射红色信号弹警告驱离。

  编队指挥员、南海舰队副参谋长张文旦告诉记者,近两天来,护航编队途经海区可疑目标逐渐增多,仅今天就发现并驱离了10批20多艘可疑目标,确保被护船舶的安全。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:中国海军 海盗 暴震弹

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……