温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州一老板为在公司倒闭前转移财产 制造假借条

2010年05月13日 14:29:33来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 这已是一家负债累累的公司,老板却还特地找来一位亲友,让他拿着一张假借条状告公司,为的是趁公司倒闭前转移财产。只可惜,一上法庭,这假借条就被识穿了。

  这家公司就位于温州经济技术开发区,原是一家颇具规模的大公司,这几年经营不善,负债累累,濒临倒闭边缘,因而公司也背负了诸多债务诉讼。

  今年3月,该公司又一次因债被起诉,但这次的原告身份有点特殊,是该公司法定代表人袁某的一名亲戚蒋某。蒋某是为了向该公司追讨31万元欠款,照理说,这场官司他铁定是“赢家”,因为他手头有借条。

  借条是写在一张A4打印纸上,纸张很新,折痕却很多,且看起来就像是被故意揉作团,然后被摊平。承办法官隐隐觉得借条有问题。

  今年4月,龙湾区人民法院开庭审理,蒋某和袁某均出席。法官当庭发问,“你们是在什么地方,什么时间签订这张借条的……”没想,还真难住了蒋某和袁某。一个说是在袁某的公司签订的,一个说是在袁某的家里签订,这下可就露馅了。

  为了寻找伪造借条的确凿证据,承办法官从这张借条里的公司印章入手。制作公司印章必须向公安机关申请,并都会登记在册。经过调查发现,这个印章是真的,但申请制作的时间是2008年9月1日;而“借条”的落款日期为2007年3月26日。印章尚未出世,就提早近18个月,印在这张借条上。

  假借条已被揭穿,蒋某、袁某两人自知隐瞒不住,于是老实交代了。原来,这张假借条,是他们为了这次债务诉讼官司特地制作的,而且为使假借条更逼真,更像是三年前签订的,还特地将借条反复揉搓,没想却“败”在了印章上。

  蒋某和袁某相互串通,虚构事实,伪造重要证据,严重妨碍了人民法院审理案件的正常进行。日前,龙湾区人民法院决定对蒋某拘留7日,对袁某拘留15日。(陈培培 隆轩)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州老板 假借条

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……