温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

暴雨袭击湖南溆浦 近4000人转移

2010年05月14日 05:38:41来源:新华网(广州) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  东方网5月14日消息:湖南怀化市溆浦县13日凌晨降下特大暴雨,造成严重洪涝灾害。截至13日16时,暴雨共造成溆浦县26个乡镇、13万余人受灾,4座公路大桥垮塌,1人因为山体滑坡遇难。目前该县已紧急转移疏散群众3950人,万余名干部群众正奋战在抗洪抢险一线。

  记者从溆浦县了解到,垮塌的4座公路大桥中,有2座位于沅江水系的溆水河,有2座位于资水水系的善溪河,其中最大一座桥位于善溪乡政府所在地,为该乡通往外界的主要通道之一。由于该乡地处林区,大量树木被冲入河中,堵塞在桥墩下,为大桥的安全埋下隐患。当地乡政府从上午10时起对该大桥进行警戒,13时55分,大桥因不堪重负而倒塌。

  据刚刚脱险的胡姓村民回忆,事发当时,他与一同村村民只是在桥头观看洪水,感觉大桥摇晃得厉害后,他们迅速跑回,随即大桥开始垮塌。目前,洪水还造成该乡200多栋民房被淹。

  溆浦县委宣传部干部周生齐告诉记者,暴雨来临前,湖南省、怀化市、溆浦县各级党委、政府已经对防汛抗洪进行了应急部署。公路桥梁是此次防汛的关键部位,各个乡镇都安排人员值守,因此没有人在公路大桥冲垮时遇难。

  溆浦县防汛抗旱指挥部介绍,截至13日12时,全县有10个监测点24小时降雨量达到100毫米以上,最高降雨量达到194毫米,到13日12时30分,溆水河溆浦县城段出现了入夏以来的最高洪峰,距离警戒水位只有0.8米。由于降雨集中且强度较大,引发溪河水位迅速上涨,造成大量农田被淹、公路被毁、通讯中断。截至16时,该县初步统计:农作物受灾面积达15.3万亩,其中绝收面积5010亩,因灾死亡牲畜1500头;倒塌民房480间,1100栋民房进水,4座公路桥梁被冲毁,溆浦县城至两丫坪镇、岗东至善溪等68条公路中断。

  目前,该县水利、国土和乡镇干部对重点水库、河流及地质灾害易发点进行全面巡查,该县民兵预备役人员已及时赶到受灾严重的乡镇进行抢险;县交通、公路、电力、通讯、广播电视等部门正在组织人员对损毁设施、设备进行抢修。

  (来源:新华网)

  (本文来源:新华网 )

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:溆浦县 大桥 暴雨

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……