邵占维要求全面加强学校、幼儿园安全保卫工作

来源:温州网–温州日报作者: 2010-05-14 06:29:00
核心提示:
查看评论

  温州网讯 昨天,市委召开学校、幼儿园安全保卫工作专题会议。市委书记、市人大常委会主任邵占维强调,各地各部门必须坚决贯彻中央和省委、省政府的有关部署,把校园安全作为今年综治工作的突出重点,进一步统一思想、落实措施,按照严排查、严整治、严管理、严防范、严打击的要求,全面加强学校、幼儿园安全保卫工作,确保校园安全,维护社会和谐稳定。

  针对近期国内一些地方发生的校园安全事件,根据中央和省里有关会议精神,我市全面部署、迅速行动,在各类学校、幼儿园及周边开展安全隐患大排查、大整治,形成强力监管和严厉打击的态势。全市各级各地公安机关和教育主管部门组织专门力量对所有学校进行全面的安全检查,查找薄弱环节,迅速落实安全管理措施。各学校、幼儿园建立健全内部值班巡逻检查制度,切实采取措施,全力做好校园安保工作。

  在听取有关部门的工作汇报后,邵占维指出,近段时间以来,我市高度重视学校、幼儿园安全保卫工作,采取了一系列具体举措,取得了一定的成效。但我市的学校、幼儿园数量众多,状况参差不齐,一些学校周边环境较差,给管理工作带来了一定的难度。各地各部门要充分认识做好学校、幼儿园安全保卫工作的极端重要性和现实紧迫性,切实担负起维护学校、幼儿园安全稳定的重大政治责任,采取更加有力的措施,不仅要全力防范恶性事件的发生,更要全面做好安全、消防、卫生等方面的工作。

  邵占维强调,要按照“五个严”的要求,切实做好校园安保工作。一要严排查,在前阶段大排查的基础上,进一步落实责任,严排查、细排查,不漏掉一所学校、幼儿园,不放过一个隐患点。要全面摸清托管机构的情况,尽快研究落实符合实际的安全保卫措施。二要严整治,对排查发现的问题,要及时分门别类,明确牵头单位,全力整治隐患、化解矛盾,加大督促检查力度,将各项措施落实到位。三要严管理,校园内以学校、幼儿园管理为主,健全内部安全管理机构,落实安全管理人员;校园外以社会管理为主,落实属地管理责任,以派出所为主,动员乡镇(街道)、社区干部群众积极参与;校内校外要相互配合,形成严管合力。四要严防范,加强视频监控等技防体系建设,推进校园周边环境整治,做好警力统筹安排,加强应急能力建设,切实提升防范能力。五要严打击,一旦发现有涉嫌侵害学生、儿童安全的犯罪行为,务必严厉打击,形成强大的威慑力,打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。

  市委常委、常务副市长彭佳学,市委常委、秘书长葛益平参加会议。

  温州日报记者吴栋梁

本文转自:温州网

N编辑: 应忠彭|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐