温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全国首个碳汇公益林落文成

2010年05月14日 06:11:01来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天上午,2010年文成县公益林森林经营碳汇项目在该县玉壶镇启动。该项目总投资200多万元,由中国绿色碳基金温州专项出资建造。经国家林业局气候办确认,该项目是全国首个以固碳增汇为主要目的的公益林森林经营碳汇项目。

  市林业局造林处负责人称,此前,我市已经在苍南、瑞安等地开建了4个碳汇造林项目。碳汇造林是在无林地上种植吸碳固碳能力强的树种,来增加森林储积量;而公益林森林经营碳汇项目则是在现有生态公益林的基础上,通过抚育管理、补植、改造等经营措施,来增加该片林地的森林储积量,以提高该片林地的吸碳、固碳功能。

  这个公益林森林经营碳汇项目总面积2万亩,选址在文成县玉壶镇,规划增种竹柏、浙江楠、樟树、闽楠、枫香等吸碳固碳能力强的树木。

  昨天,在现场的意大利米兰文成同乡会副会长胡剑湖说,得知家乡有这个项目后,该同乡会会员纷纷捐资,筹集50万元捐赠给中国绿色碳基金温州专项,指定用于该项目,改善家乡的生态环境。

  市林业局局长徐顺东称,碳汇造林要在无林地上种植,但我市的无林地越来越少,而我市的生态公益林有400多万亩,开展森林经营碳汇项目的潜力很大,今后我市还要在别的县(市、区)推广森林经营碳汇项目,增加越来越多的“吸碳器”。记者刘彩玲

  [相关链接]

  碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。它主要是指森林吸收并储存二氧化碳的多少,或者说是森林吸收并储存二氧化碳的能力。森林植物通过光合作用吸收并固定二氧化碳,具有独特的吸碳功能,树木每生长1立方米,就能吸收1.83吨的二氧化碳,同时释放1.62吨氧气,所以森林被称为陆地上最经济的“吸碳器”。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:碳汇林

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……