温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清芙蓉镇发现南宋古窑(图)

2010年05月14日 06:29:00来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:5月11日,文物部门经过现场勘查确定,古窑建于南宋,距今已近800年

  ▲路面泥土里夹杂的瓷片。
  村民挖出的匣钵。文广 摄

  温州网讯 日前,乐清市芙蓉镇包宅村,发现一座古窑。5月11日,文物部门经过现场勘查确定,古窑建于南宋,距今已近800年。温州市文物保护考古所所长蔡钢铁说,古窑的发现,对研究温州古时陶瓷制造业有很高价值。

  发现古窑地点在包宅村村东一座叫窑山的山脚处。昨天下午,记者在包宅村窑山看到,挖开的窑孔已经封闭,现场已有专人看管。由于昨日凌晨雨水的冲刷,窑头旁边的一棵树已经倒下。路面泥土里,夹杂各种瓷片,有的粗糙,有的精致且光亮。

  发现古窑的包宅村村民董先生说,古窑的发现,纯属偶然。几天前,他和村里几个朋友到窑山上玩。下山时,他发现,山脚处露有几块瓷片。“小时候听老人说,这座山之所以叫窑山,源于山上有古窑,但谁也不清楚古窑的地点。看到瓷片后,我想,这是否就是传说中的古窑。”董先生说,他和朋友开玩笑说,这里面可能有宝。由于好奇心,随行的一个朋友用工具掏开部分泥土后,发现一个制工粗糙的钵及一些瓷片。消息传开,一些村民便拿着锄具到现场来挖掘,同样挖到了几个钵和一些瓷片及几个灯台。后来还挖现了窑孔,窑孔由红砖砌成。包宅村村委会有关负责人得知消息后,立即制止了村民们的行为,并上报了文物管理部门。

  后来,董先生让人将挖出的钵带到北京,请人鉴定发现,钵已有八百年历史,但没有多少经济值价。

  5月11日,温州市文物保护考古所所长蔡钢铁及乐清市文物部门的有关负责人赶到现场调查,确定该古窑建于南宋时期。

  蔡钢铁说,中国陶瓷史里,有官窑和民窑两个概念,包宅村的古窑为民窑。现场发现的瓷片为青瓷片,钵叫匣钵,是用耐火泥料制高温焙烧而成。匣钵是装烧瓷器的重要窑具之一,各种瓷坯,均须先装入匣钵,然后才装进窑炉焙烧。蔡钢铁说,瓷片的釉子(釉子:以硼砂、黏土等为原料制成的物质,涂在瓷器、陶器的表面,烧制成有玻璃光泽的涂层。)光亮,瓷胎细腻,其工艺已达很高的水平。和现在老百姓用的瓷器相比,瓷片表面的颗粒略显不平

  包宅村部分村民说,窑山上有古窑群。对此,蔡钢铁认为,目前还不能轻易断言。但古窑的发现,对研究温州古时制窑业具有很高价值。而匣钵等却没有多少经济价值。

  蔡钢铁说,因目前这座古窑还不宜发掘,只能在原址上保护。目前乐清文物管理部门已在包宅村展开文物保护宣传,包宅村委会还请人现场看守古窑。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:乐清 南宋古窑

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……