温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市四成煤气瓶接近报废年限

2010年05月14日 06:23:57来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 液化石油气钢瓶是市民生活的必需品,但如果超年限使用,则存在着巨大的安全隐患,可谓是一颗定时炸弹。记者昨日从市质量技术监督局了解到,目前我市有40%的液化石油气钢瓶接近报废期限。为确保煤气钢瓶的安全使用,市民和使用单位必须对钢瓶及时送检,我市质检部门也将严格执行有关规定,对超龄“服役”的液化石油气钢瓶实施报废处理。

  超期“服役”隐患大

  根据《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的规定,液化石油气瓶的使用年限为15年。目前,我市有液化石油气瓶总数300多万只,2年内需要报废处理的预计达到100多万只,占全市钢瓶总数40%。记者走访发现,不少市民对煤气钢瓶的年限安全意识淡薄。“煤气管质量好就没问题,瓶是钢的,用久一点,也不会漏。”一家饮食店店主这样认为。

  然而事实绝非如此。据专业人士介绍,超期服役的煤气钢瓶,其残留液体会腐蚀瓶壁,导致缸体出现凹凸不平。一旦灌装,或者使用不当,极易引发安全事故。特别是钢瓶护罩与瓶体用螺丝连接的“螺丝瓶”,更容易在瓶颈处漏气,引起煤气中毒。

  去年,永嘉县桥头镇某饭店发生一起液化石油气钢瓶爆炸事故,导致重伤2人,轻伤1人。事后分析认为,事故主要是由于气瓶超年限使用,过量充装所致。

  “三不充装”需牢记

  据了解,我市自去年开展液化石油气钢瓶报废工作以来,已经报废了20多万只超期钢瓶。质检部门表示,今明两年,我市将强化对液化石油气钢瓶的安全管理,严厉打击液化石油气钢瓶充装和检验环节的违法行为。

  质检部门一负责人称,气瓶充装单位必须严格遵守“三不充装”规定:即一不充装超过定期检验周期和存在严重安全隐患的气瓶;二不充装达到报废年限的、按规定应报废的或经检验不合格的气瓶;三不充装非自有产权气瓶。对于违规充装、使用已到报废年限的钢瓶的个人和单位,有关部门将对其进行处罚。

  旧瓶报废可值34元

  市民可直接将“超龄”钢瓶交钢瓶检验单位作报废处理,也可以先将钢瓶就近交给煤气充装站,由充装站转交钢瓶检验单位,再实施报废处理。

  据介绍,实施报废处理的钢瓶将按照市场废铜(铁)价计算折旧费。以瓶体15kg计,除去处理费、运输费等相关费用,一个废钢瓶大约可值34元左右。

  如何判定钢瓶是否该报废

  主要看钢瓶上的生产日期、检验日期以及有无登记注册号。对于钢瓶护罩与瓶体用螺丝连接的“螺丝瓶”,由于其都是1996年10月1日之前生产,因此基本都已达到报废年限。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:煤气瓶

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……