温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

昆明等地出现"月掩金星" 全球极少人可见(组图)

2010年05月17日 09:45:16来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
这是5月16日晚20点04分在昆明拍摄的“月掩金星”天象。
这是5月16日晚20点21分,在昆明拍摄的“月掩金星”结束后出现“金星合月”景象。
这是5月16日在广西南宁拍摄的“金星合月”。

  “月掩金星”是月亮在运行中恰好走到金星和地球的中间,三个星球呈一条直线时发生的天象。5月16日,昆明、南宁等城市均出现“月掩金星”天象或者“金星合月”景象。

  昨夜,耀眼的金星与弯弯的娥眉月近距离欢聚,珠联璧合,光彩迷人,这罕见的天文现象即“月掩金星”。据广东天文学会的介绍,上次月亮遮掩金星的日期是1989年12月2日。

  据广东天文学会理事李建基介绍,金星是距离地球最近的行星,半径比地球少300公里。当金星黎明前升起在东方,我国古代称为“启明星”;当金星黄昏后出现在西方,我国古代称为“长庚星”。当金星、月球和地球排成一条直线时,就有可能出现“月掩金星”的天象,其原理与日全食相类似。

  昨日日落之后,天顶附近弯弯的娥眉月东面,单凭肉眼就能发现一颗银白色的光点,那就是金星,且亮度比月亮更明亮。随着月球自西向东运行,金星首先在月球的东面消失(暗面进),随后,金星再从月球的西面复现(亮面出)。

  李建基还介绍,月掩金星时,全球也只有极少人可看到。因此,公众可看到月亮吞食金星的机会可能比日全食还少,上次月亮遮掩金星的日期是1989年12月2日。

  记者 邓媛/文 张定平/图

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:天象 月掩金星

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……