责任编辑:周少艾 编辑:叶双莲 记者:应忠彭

歹徒驱车逃跑,乱刀舞动,警民联手抡起纸箱、板凳阻拦。5月19日下午,温州市黄龙家电城发生一起飞车抢夺案件,面对疯狂的歹徒,温州警民联手,合力将其制服…【详情

这段温州众爷们抡板凳纸箱大战刀匪的视频在网上播出后,迅速走红网络。网友赞“温州人民真有才”,更有网友大呼:“温州爷们,你们就是大侠,比会轻功的大侠更厉害,更值得称赞!”【去讲几句

图解温州众爷们大战刀匪全程
5月19日13:50:45:温州市黄龙家电城的街道边,一对青年男子骑着摩托车与对向一个提lv包的女子迎面而过。突然,摩托车掉转头,悄悄地向提包女子背后靠近,车后座一男子一把夺走小包。
5月19日13:51:17:LV包女子在惊慌中一边追赶一边呼叫。听到呼救的,附近的警察、保安、群众冲向前去拦住摩托车,几十个人把两个歹徒团团围住……
5月19日13:51:26:歹徒拿出一把50公分长的砍刀,肆意挥舞,企图驾车逃跑。群众事后称看到这两个歹徒比较年轻,大概二十多岁。一名保安的手被割伤了。
5月19日13:51:33:群众里有人拿起凳子、椅子,有人拿着纸板箱,有人拎起扫帚,一起抵制歹徒的砍刀。没过多久,歹徒被大家制服。
加载视频中……

监控录像显示,下午1点51分左右,家电城的街道边,一对青年男子骑着摩托车与对向一个提包女子迎面而过。突然,摩托车掉转头,悄悄地向提包女子背后靠近,车后座一男子一把夺走小包。提包女子惊慌中一边追赶一边呼叫,周边群众、警察纷纷赶来。这时,歹徒拿出一把50公分长的砍刀,肆意挥舞,企图驾车逃跑。

面对疯狂的歹徒,店铺周边的群众一拥而上,协助警察保安一起捉拿歹徒。群众里,有人拿起凳子、椅子,有人拿着纸板箱,抵制歹徒的砍刀。没过几分钟,警民合力将歹徒制服。

据参与围堵歹徒的家电市场值班室工作人员回忆:“我当时在值班室里,听到一个女子大声叫抢劫”,跑出值班室,就看到两个人开着摩托车从路边冲出来,“附近的商家、保安、协警也全都冲上来,我们几十个人把这两个人围住了,他们就拿刀出来砍我们了。”这位工作人员说:“这两个歹徒比较年轻,大概二十多岁,我们一名保安的手被割伤了。”【更多

你说我说大家说
公安部门:决定申报见义勇为

“我对大家非常敬佩,你们做得非常好。”鹿城公安分局局长王造说,警民联手擒匪的英勇事迹,突显出“群防群治”的强大合力。在这次抢夺案中,群众和民警众志成城,把劫匪当场拿下,群众的表现更为英勇。

王造表示,接下来鹿城公安分局将依照有关规定,为这次勇斗劫匪的群众和协警申请“见义勇为”称号,共同弘扬社会正气。公安机关也将进一步打击“两抢”犯罪分子,做好群防群治工作,使老百姓真正有安全感。

受害人:感谢这么多好心人

受害人林女士是温州鹿城区人,40多岁,自己做生意。“当时LV包拎在左手,大概那两个劫匪看中我的包后,掉过头追上来把我的包抢走了。”林女士说,包被抢后第一反应就是大叫“抢劫”,然后追着摩托车跑。“我看到一个人手中拿着刀,一下慌了,也就转身往回跑。”

林女士表示,感谢这么多热心人的帮忙。“市场里这么多人一起帮助我,包括保安、商家,让我能够平平安安地回家,真的非常感谢!”

网友:温州爷们,你们就是大侠!

疑心:一曲正义之歌、正气之歌在温州市黄龙家电城唱响

腾百姓:向无惧歹徒挥舞砍刀的“大侠们”致敬!

乱世飘零:温州爷们,你们就是大侠,比会轻功的大侠更厉害,更值得称赞!

咖啡故事:应该给这帮爷们颁发个集体见义勇为奖。【更多

"马刀男":佩服抡车男郭小亮

“马刀男”(姓朱,才15周岁):佩服抡车男郭小亮

……

记者:你为什么带刀呢?
朱某:防身用的,逃跑的时候好逃一点记者:你有没有看过温州“抡车男”抡车砸劫匪?
朱某:有看过,对郭小亮很佩服。

查看记者和“马刀男”的对话

小人物,大英雄

“扫帚侠”郭志云:50岁,双桥村人,家电市场里的协警

“我当时正在值班室里,听到有人喊抢劫,马上和同事冲出去了。”面对歹徒,“扫帚侠”郭志云刚开始是赤手空拳上阵,后来看到边上有一把扫帚,他马上拎起扫帚,刺向持刀劫匪。“扫帚侠”郭志云说,干了10多年的协警工作,平时碰到什么事情,也总是很尽心地去完成。当很多人都夸他英勇时,他笑笑说:“这也没什么。”

“板凳侠”白兴红:40多岁,鹿城人,家电销售员。

白兴红当时正坐在店堂的门口,忽然听到外面一个女声大喊“抢劫”。立马跑出来一看,只见一个妇女吓倒在地。与此同时,一个男子开着摩托车急驰而过。他马上冲上前去,又看到另外一男子,正在边逃跑边手中舞动着马刀。看到这一幕,白兴红随手抡起一个红色的塑料凳,奋力砸去,劫匪手中的马刀应声落地。

“纸箱侠”金德友:39岁,永嘉岩头人,长虹电器老板

当时他正在给一个顾客拿电视支架,忽然听到有人喊“抢劫”,他还没来得及放下手中的东西,马上跑了过去。“看到一个歹徒手里拿着刀,我马上将手中的支架像飞镖一样扔过去。”对方一躲闪,没中。于是,“纸箱侠”金德友又随手拿起一个很大的空调纸箱,奋力地砸向持刀歹徒。由于纸箱很大,歹徒的刀被档了一下,大家纷纷围拥上去。

相关阅读
温商救跳河女子引全国称赞
勇士抡自行车砸倒飞车劫匪
温州勇士卢丙会
结语
如果说去年的“抡车男”“抡”响了正义之声,那么这一次温州市黄龙家电城战刀匪的群侠,奏响了集体智慧和集体正义感的高音!从一个人到一群人,从“自行车”到“扫帚、纸箱、板凳”,他们最难能可贵之处,不在于他们面对邪恶时如何英勇搏斗,甚或流血牺牲,而更在于那一瞬间来不及细想却充满血性的选择。我们的社会,无疑更需要这种浩然正气!
出品:温州网新闻中心 编辑:叶双莲