温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

书店贴“贼照”防贼 律师:侵犯他人合法权益

2010年05月21日 07:00:20来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:警示上写:“致小偷:头顶上方设有监控,请君自重!”下方贴了两张年轻男子的上半身照片
 
店主之举收到成效,但却不合法。徐晓春 摄

  温州网讯 昨天,网友大罗山在网上传了两张“市区某书店的告贼警示”图。警示上方写着:“致小偷:头顶上方设有监控,请君自重!”下方贴了两张年轻男子的上半身照片,分别注明“偷书贼”、“已将资料送达开发区派出所报案”。店家此举的合法性也引发了部分网友的质疑。

  记者 章卉卉 核实报道:据网友“大罗山”介绍,这家书店位于市区楠溪江路。上周六,他去买书时,在该店一拐角处看见了这张告示,于是拍下了照片。同时,从教的“大罗山”对店主做法的合法性提出了质疑。“一、有没有证据证明这个男子就是小偷,是否涉嫌侵犯他人肖像权;二、书店是文雅的地方,我觉得这种做法有些粗鲁,不太符合书店形象。”他当天还向店员提议在门口安装磁卡等防盗设施,取代这种方式。

  昨天,书店店主林先生向记者介绍了此事的来龙去脉。“大概在前年四五月份,店内频频失窃图书,光标价78元的现代汉语词典就被偷了16本!”林先生说,通过店内监控发现,都是一名身着蓝格子衬衫的男子所为。监控还显示,该男子一天空手进出书店很多次,每次店里都会少一本书。事后,林先生贴出了上述“告贼警示”后,该男子就没再出现,店里也再没被偷过书了。

  浙江井朗律师事务所陈文俊律师表示,从情理上讲,林先生并非恶意,可以理解他气愤、无奈的心情。但从法律角度来说,无论法院给“偷书贼”定罪与否,他的行为都侵犯了他人的合法权益。陈律师建议林先生将照片拿掉,改换成文字说明书做警示。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:贼照 书店

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……