温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“史上最长毕业论文”被毙 16万字批教育怪现象

2010年05月21日 08:01:36来源:四川在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
新旧论文的厚度对比

在图书馆查阅资料的杨锐

  “史上最长毕业论文”被毙?

  西华大学:此文根本就不是论文!

  今年4月4日,有媒体报道称,西华大学大三学生杨锐花了半年心血,写了篇16万字的毕业论文。这篇题为《中国高等教育十年发展之怪现象》的论文,被媒体称为“史上最长毕业论文”。

  昨天,有网友在发帖说,这个“史上最长毕业论文”被毙了。

  事实究竟是怎么回事?昨日记者前往西华大学进行了调查。

  昨日下午,杨锐从人南校区出发到西华大学。这次,他是来交毕业论文第二稿。

  书袋里,装着两份论文。

  《中国高等教育十年发展之怪现象》,全用小五号字打印,共计105页,足足有两厘米厚。参考文献将近两页,几乎都是报纸和网站上公开报道的信息。

  论文封面上写着,“完成时间:2010年4月1日”。

  它,就是传说中被枪毙的原稿。

  杨锐说,如果用4号字,可能页码要多出一倍。为了响应低碳生活,他刻意使用小五号字。现在他随身携带着,更多是为了一份纪念。

  《浅析高房价下中国房地产市场》,用4号字打印,共计9页。看上去薄了很多。相同的是,参考文献仍然是报纸和网站,没有列出专业书籍或期刊的名单。这是杨锐最终确定的毕业论文,完稿时间是5月10日。杨锐说,写这篇论文,他花了不到1天时间。

  当事学生称毕业论文被毙了

  杨锐说,去年10月份开始,他就开始准备《中国高等教育十年发展之怪现象》的论文写作,今年3月份,他曾就论文的思路与指导老师曹嘉晖沟通过。当时,曹嘉晖建议他“结合所学专业来写,不要写得太大。”

  这个意见,杨锐并没听进去。他说,自己就想以学生的身份,把高等教育面临的问题,用一种深沉的方式唤起大家的关注。

  在论文写作上,杨锐表现得有些执拗。4月1日完稿后,他怀着“可能被退回”的心态,将这份沉甸甸的毕业论文交给了曹嘉晖。

  杨锐说,大约3天后,老师给他打来电话,告诉他论文被毙了,要他重写。

  他说他清楚地记得,老师说了这篇论文存在的3个问题:字数太多、与所学专业无关和格式不符合规范。

  论文被毙,杨锐并没觉得太伤心。他说:“这在我意料之中,我也理解老师和学校有难处。”为了毕业,他只得重新写篇论文。

  1天时间内完成新论文写作

  结合高房价这个社会热点,1天时间,《浅析高房价下中国房地产市场》的论文就出炉了。

  这篇论文里,他用电视剧《蜗居》的内容作为开头,还引用了有关胶囊公寓和人居集装箱等新鲜名词。

  与上篇论文一样,他更多选择媒体公开报道的材料,没有去查阅教科书、期刊和杂志等。

  “那种学术味太重的,我根本不想翻看。”杨锐说,报纸和网络关注的,都是当今最真实的社会问题,更具有现实意义。“标标准准8个文献、6000来字,又紧扣所学专业。”杨锐对这篇论文顺利通过,充满了信心。

  1天写篇论文,杨锐不认为自己是在应付。他说,平常他就很关注高房价,因此这是“积累带来的效率”。

  有学生接受采访时说,杨锐此前曾策划过光棍T恤,并掘到第一桶金,他们怀疑论文也是杨的一场炒作。对此说法,杨锐并不否认。“但凡与出名和出风头有关的,都可称之为炒作。”他说,如果良性炒作能让相关单位看到问题并解决问题,不是一件坏事。

  校方表示此文非“毕业论文”

  昨天,曹嘉晖拒绝就此事接受采访。

  人事处贾老师看过《中国高等教育十年发展之怪现象》全文。贾老师说,从文章内容来看,里面更多的是资料的堆砌和汇总,距离专业论文相距很远。

  贾老师还说,如果杨锐要对文章里提出的一些话题写出论文,还需要加强学习和了解。对此,杨锐承认,确实里面自己的观点很少,更多都是别人的东西。

  西华大学教务处处长马力否认“毕业论文被枪毙”这一说法。马力同样认为,《中国高等教育十年发展之怪现象》根本就不是论文,因此谈不上被枪毙。

  根据学校的教学要求,最后一学期有8周时间供学生写毕业论文。那篇被媒体公开报道的16万字文章,是杨锐去年就开始收集资料,并已基本完成的。在此之前,他并没就论文的立意和框架与指导老师沟通过。因此,校方认为,那不是杨锐的毕业论文。

  “那只是他业余时间对中国高等教育现状的一些思索。”马力说,那篇文章,被杨锐贴上了毕业论文的封面,这才被媒体称之为“史上最长毕业论文”。

  记者席秦岭 摄影吕甲

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:毕业论文 最长

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……