温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

2010年“最牛散户榜”出炉 75位牛人持股过亿元

2010年05月21日 08:54:07来源:齐鲁晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 

股市牛人神出鬼没。(资料图片)

  真牛75人持股过亿元

  2010年“最牛散户榜”出炉

  -核心提示

  本期理财一周报将1785家上市公司2010年一季报作为统计样本(截至2010年4月30日),剔除前十大流通股股东中的机构、高管股东,以市值总额在4000万元以上的散户为对象梳理出2010年“最牛散户榜”,其中有75位“牛人”持股市值超过亿元。

  超级散户75人市值上亿

  据理财一周报统计,1785家上市公司中共出现了5114名个人投资者(含公司现任和前任高管)。其中持股市值在4000万元以上的个人投资者有316人(剔除现任和前任高管),而去年持股市值超过4000万元以上的个人投资者仅有54人。这316名个人投资者最终构成了理财一周报编制的2010年“最牛散户榜”。

  在这316名个人投资者中,有75人持股市值总和超过1亿元,而在去年的统计中,市值超过1亿元的散户仅有10人。

  在75名上亿市值的牛散中,被誉为“不倒散户之王”的刘元生,持有市值超过10亿元,但今年刘元生的“散户之王”被持有盐湖集团(000578)5715万股的王一虹取代,王一虹持股总市值比刘元生多了1400万元。

  在这些市值上亿的牛散中,理财一周报记者发现一些牛散的财富是“熬出来”的。比如刘元生,坚守万科19载,即使是在2008年的熊市也未动摇,一年下来,刘元生的市值增加了近2亿元。还有持有保利地产的张克强,8年来获利数亿元。

  最活跃散户持股9只

  今年散户权贵榜中散户的活跃程度远胜去年。2008年,王华强、杨波、黄木秀、吴滨以持股总数6只并列第一位,但今年的榜单中,王华强、杨波不见踪影,吴滨持股个数降至2只。

  在今年的散户权贵榜中,吴鸣霄持股9只位居持股数量榜首。而紧随其后的赵建平、刘晖、陈洁、刘东辉持股数也有7只之多。需要强调的是,吴鸣霄、刘晖、陈洁都是今年新进榜单的散户新贵。吴鸣霄进入大众视野起于其持有的全是清一色的ST股。根据一季报,吴鸣霄持有包括*ST北生、*ST中房等9只ST股。悉数押注在外界看来已近退市边缘的ST股,不但没让吴鸣霄蒙受巨亏,反而尝到了ST股“山鸡变凤凰”的甜头。2009年三季度,吴鸣霄买入当时还未脱帽的天方药业,粗略计算,当时的吴鸣霄买入天方药业的成本在5.5元左右,而根据5月12日天方药业9.49元的收盘价,持有天方药业302万股的吴鸣霄浮盈超过千万元。

  活跃的散户新贵还有赵建平。据统计,赵建平持有的7只个股除了威尔泰、北矿磁材、卫士通是在2009年四季度新进前十大流通股股东外,汉王科技、红星发展、生意宝、中青宝均是赵建平在今年一季度新进前十大流通股股东的,若这些股票都是赵建平在一季度购买的,那么近期大盘的调整可能已致赵建平亏不少。

  新人新招专炒创业板新股

  2008年大熊市,手持6只股票的杨波因抄底稳准狠,持股市值位居榜单第二位,成为去年榜单的新秀。

  而2009年再融资重启和创业板推出后,造就了一批专炒创业板的散户新贵。

  如持有神州泰岳(300002)47.13万股的成碧娥,截至4月30日,成碧娥持有神州泰岳的市值为3037万元。根据一季报,成碧娥在今年一季度新进成为神州泰岳的第七大流通股股东,而在神州泰岳的前十大流通股股东中,有8个席位都是机构。

  能在被机构颇为看好的神州泰岳中挤进前十大流通股股东,成碧娥资金实力不可小觑,不过从神州泰岳的走势上看,二季度神州泰岳随大盘调整,保守估计成碧娥在神州泰岳上很可能是浮亏的。

  同样的情况也发生在李镇桂身上。虽然持股总数仅有68.37万股,但其持有的5只个股无一例外全是在创业板上市的股票。尽管一季度李镇桂对持股仓位进行调整,但收益仍受到影响,比如他在莱美药业(300006)上的操作目前浮亏超过百万元。

  新散户系“莫帆系”现江湖

  在中国,“有故事”常被作为选股的理由,但实际上,在股票代码和股东名字后面,也许我们的确能找到一些真正有故事的人,他们可能是一个人,也可能是一群人。

  2008年,我们先认识了最牛散户刘芳和黄木秀。今年,黄木秀、刘芳仍在战斗,尽管收益都还不错,不过他们的造富故事没能再创股市佳话。江山代有人才出,今年的榜单也出现了一些新的散户系,不过因为没有如“刘芳们”显赫的业绩,他们“被低调”了。

  莫帆,截至2010年一季度,手中还有海博股份、海越股份和杭州解百,而同时和莫帆出现的股东还有孙宜然、孙仲良、全天宝、杭州华源实业有限公司。有人猜测这是一帮资金量庞大的浙江游资,股东名字仅仅是幌子。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:散户

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……