正在阅读:富士康员工“第十跳”:网民自发调查团称有预报

富士康员工“第十跳”:网民自发调查团称有预报

新华网(广州)  2010-05-22 15:17:46

调查 网民自发调查团称第十跳有预报

  21日清晨,富士康龙华园区一名员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第10个坠楼的员工,这些坠楼者8死2伤。据自发组织人去富士康调查的网民朱光兵说,让他感到很惊讶的是,20日晚上就有内部员工报料称当晚可能出事,有人又要跳楼。

  朱光兵告诉记者,他本身也是一名打工者,现在某企业做人事方面的工作。当富士康事件成为社会关注的热点时,他认为“仅凭富士康单方面的声明是无法完全解开九连跳背后的迷局”,于是17日在“天涯杂谈”以“最后一只西地兰”的网名发布了帖子,打算招募志愿者打入富士康内部,“发现和找寻事件的真正起因,从而避免下一个十连跳的发生”。没想到正在调查期间,第十跳就发生了。

  在这个帖子里,朱光兵希望招募到心理干预、劳动法规、劳工沟通、后勤和工作条件巡查4个小组共计20名志愿者,其中后两个小组成员要求是普通在外打工者,因为这样好以招聘的方式进入富士康。“志愿者中有两人中途退出,一个是因为公司打电话有事,另一个承受不了巨大的心理压力。报名的很多,最后实际来了12个,8个在外面,4个在厂里面。招募来的网友已经成功应聘进了工厂,现在我们最缺乏的是心理干预方面的专家志愿者。”

  据朱光兵介绍,他曾在19日早上遇到一个去富士康应聘的毕业生,对方表示听说过富士康跳楼的事情,但并不影响他去面试的心情,原因是这里开出的月薪比别的地方高出1000元左右。连续几天每天都能看到前来应聘的年轻人,而工厂内部的大部分员工对于近来发生的一系列跳楼事件也表现得比较冷漠,觉得“不会发生在自己身上”。

  针对富士康方面发言人称“每天有近8000人在招募点排队,如果富士康是血汗工厂,会有那么多人来应聘吗?”朱光兵反驳道:不要光说进来的,怎么不说每天流失了多少呢?要没有那么多人走,需要招这么多人吗?他表示,作为一家在当地很有影响的企业,富士康确实掩盖了很多东西,比如保安打人现象。他同时也注意到,连续跳楼或与心理暗示有关。“本来一些人也具备了类似的条件,发现能获得赔偿和关注,说不定就跟着跳了。”

  朱光兵表示,对于他们这个民间组织的网友观察团,富士康方面似乎并不欢迎。正面接触被总机挡驾,两次传真和电话都没人搭理。而他本人还曾接到两个陌生电话的威胁恐吓。“我们开始打算在调查完毕后形成一个报告,现在决定做连续性报告,最早下周会有第一份报告出来。”

  文/本报记者周春林

  (本文来源:新华网 )

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:余伟责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈