正在阅读:富士康员工“第十跳”:网民自发调查团称有预报

富士康员工“第十跳”:网民自发调查团称有预报

新华网(广州)  2010-05-22 15:17:46

应重视连跳事件 的精神障碍问题

  中南大学教授、中国心理卫生协会危机干预专业委员会主任委员肖水源昨天告诉记者,应该重视连跳事件中当事人的精神障碍问题,并对潜在的高危人士进行积极干预。

  肖水源说,不能把连跳简单归纳为“传染性趋势”,而是一个人自杀了,与他情况类似的人也把自杀当成了解决问题的方式进行模仿。根据富士康提供的案例报告,至少一半的自杀者患有精神障碍,里面有明显的症状。“国内三分之二的自杀者有精神障碍,国外这个比例更高,大约90%。”

  肖水源同时认为,富士康员工之间缺乏沟通交流的渠道,即使有倾诉的主观愿望也没地方讲,很难形成员工之间互相支持的社会网络。“宿舍里的人都相互不认识,要去外边又那么远。因此当员工存在精神健康问题,甚至有自杀倾向时,很难发现并及时获得有效帮助。”

  肖水源并不认为连跳事件与当事人多为80后、90后年轻人有直接关系,但他认为这部分人承受压力的能力要差一些。“你想想,一个农民没有经过什么训练,考进那么大的厂,培训时间也不长,就要面对流水线,连我去都有压力。”但他不希望媒体将焦点集中在管理带来的压力大问题上,因为“哪里没有压力?这样的报道有可能导致这个地区引发更多的效仿”。

  对于富士康最近采取的解决员工心理健康的一些措施,肖水源表示值得肯定,但还有值得进一步完善的地方,如可以聘请精神病学和自杀预防专家对企业的心理咨询师进行培训和督导等。而当前有效的干预手段则是对潜在精神障碍的高危人士进行排查,“尽管这样做对于有太多员工的企业来讲太难了。”

  文/本报记者周春林

新闻链接

  1月23日

  富士康19岁员工马向前死亡,警方调查马向前系“生前高坠死亡”

  3月17日

  富士康龙华厂区,一新进女员工从3楼宿舍跳下受伤

  3月29日

  龙华厂区,一名23岁男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡

  4月6日

  观澜C8栋宿舍,18岁饶姓女工坠楼,仍在医院治疗

  4月7日

  观澜厂区外宿舍,18岁宁姓女员工坠楼身亡

  4月7日

  观澜樟阁村,22岁富士康男员工身亡

  5月6日

  龙华厂区,男工卢新从阳台纵身跳下身亡,24岁

  5月11日

  龙华厂区,女工祝晨明从9楼出租屋跳楼身亡,24岁

  5月14日

  龙华厂区,一安徽籍男工从宿舍楼7楼跳下身亡,21岁

  5月21日

  龙华厂区,一名男工跳楼身亡,21岁

  (本文来源:新华网 )

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:余伟责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈