温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

泥水匠巧手微缩温州古建筑(图)

2010年05月24日 07:06:53来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:十年间,陈阿兴把数座有名号的温州古建筑重现在自家露台里。

  陈师傅身旁的“古建筑”是微缩版的“杨宅”及“望江亭”。潘祝平 摄

  “最大的那座就是最近在搬家的杨宅,它的正前面是南宋王十朋休憩过的望江亭。西边的是北宋陈府殿。南边角落才建了四面墙的是清朝天主堂,弄了五年了,就被一个屋顶耽搁着……”提起他的微缩砖雕古建筑,57岁泥水匠陈阿兴言谈间充满了自豪感:“再给我二十来年功夫,或许就能重现一座古温州城了!”

  十年重现温州有名古建筑

  家住徐衙巷的陈阿兴,干了四十多年的装潢、泥水活。从2000年初开始,他动手青砖雕刻温州的古建筑。十年间,陈阿兴把数座有名号的温州古建筑重现在自家露台里。

  昨天,记者跨进陈家的露台,一眼望去是一座座错落有致的古宅寺院,让人心生静穆。从正中间的“杨宅”、“望江亭”,再到墙角的“陈府殿”、“江心屿大殿”,还有正在修建的“天主堂”,每一座都精细逼真:虽是1:20比例的微缩模型,门窗、斗拱、花脊、飞檐和盖瓦等一应俱全,每扇门窗都可以开闭,连细微处的颜色都不差分毫,如杨宅窗台的红色砖、白色窗柱等。经过积年的风吹雨打,这些微缩古建筑墙壁上已布满点点青苔,更显古朴静谧。

  细细介绍完毕,陈阿兴笑说,现在市民想看最原始的望江亭、陈府殿,只能到他家了。

  一个月雕刻瓦片花纹

  “建一座微缩古建筑,从收集资料、图片到完工,资料齐全的话,大的如杨宅,要一年时间,小的如望江亭也要三四个月。”陈阿兴说,早先有点自负,技术也还生疏,前后不过一个月就做完望江亭。

  “得到的评价都说太粗糙,比如瓦片稀少,比例不对。我不甘心,就再动手收集资料、琢磨图片重建。”这次,陈阿兴仅亭子瓦片上的花纹就雕刻了一个月。这座望江亭在2005年被借去于江心屿金秋文化节上展览。

  如今,制约陈阿兴的是,建筑资料的匮乏。建了5年的天主堂就因找不到关于屋顶的资料而耽搁至今。

  余生都将投入砖雕古建筑

  陈阿兴说,他的童年在陈府殿、望江亭、天主堂等古宅寺院里嬉戏度过,对它们很有感情。

  “1991年拆除望江亭时,我特别心痛。幸好,近年国家大力宣传保护古建筑。我跟泥水行当打了半辈子交道,有一些技术,平时也爱好鼓捣建筑,就赶把潮流做起微缩古建筑。”陈阿兴说,望江亭出炉后,自己已欲罢不能,以后都将投入砖雕古建筑中去。接下来的十年计划是温州鼓楼、泰顺廊桥等精雕类的。章卉卉

相关链接

  ●陈府殿:纪念奉祀唐代政治家、军事家、诗人陈元光(657-711)。市民尊称他为“陈府爷”,将祀庙命名为陈府殿。原在永清门外,1997年旧城改建拓宽江滨路,被安置在郭公山上。

  ●天主堂:建于1874年,现位于鹿城区周宅祠巷,为温州第一座哥特式建筑。光绪十年(1884)中法战争开始,8月16日温州发生“甲申教案”,遭市民焚烧。1888年,由神父傅貌禄设计监造重建,总建筑面积4731平方米,历二载落成。1985年,被市政府命名为市级重点文物保护单位。

  ●杨宅:原位于市区浦桥河畔西门莲花埭3号,建于清末民初,为一名杨姓木材商的民宅。因历史悠久,具有保护建筑价值。

  ●望江亭:建于南宋年间,传说南宋状元王十朋去江心屿读书时,经常碰上雨天,就在江心这边建了一个路亭用于避雨读书。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:微缩温州古建筑 泥水匠

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……