温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

入水显神通 协警张繁盛一举救两人(图)

2010年05月24日 07:22:04来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:协警张繁盛顾不上脱衣,飞身跃入河中,用左手抱起她,随即用右手在河底摸起另一个女孩。

  张繁盛回访被救女孩,提醒家长注意日常安全保护。潘林昶摄

  5月17日,静静的龙湾区瑶溪镇龙湾村河边突然传出惊呼:“快救命啊!有小孩掉河里啦。”正在附近的3名协警闻声飞奔而来,只见一小女孩在河面扑腾,协警张繁盛顾不上脱衣,飞身跃入河中,用左手抱起她,随即用右手在河底摸起另一个女孩。然后,张繁盛左手抱一个,右手提一个,两腿打水将两名落水女孩安全送到岸上。围观的群众称赞不已,纷纷向张繁盛竖起大拇指。

  当日中午10时30分许,四名小孩在龙湾村河边玩耍,其中一名3岁的小女孩脚底打滑,突然跌入河里,另一名5岁的女孩赶紧伸手去拉,结果双双落水。这是一对小姐妹,她们扑腾着小手,黑臭的河水不断呛进口中,命悬一线。此时,一名妇女路过河边,看到这惊险一幕,赶紧扯开嗓子呼救。

  恰巧,当时瑶溪派出所的3位协警正在龙湾村龙华路给外来人员检查、办理居住证,听到呼救声,为首的张繁盛带领其他两名协警,飞快地往事发处跑去。张繁盛一马当先赶到河边,看见一名落水女孩正在水中挣扎,他来不及脱掉身上的制服,便纵身跳入水中救人。

  张繁盛一个猛子游到女孩身边,站稳身子顺势将女孩托起。当他准备踩水往岸边游时,突然感觉脚边被什么抓了一下。他用左手抱着女孩,腾出右手往水下一捞。“哇,水下还有一个人。”张繁盛使劲将水下的女孩提出水面。

  河水漫到身高1.75米的张繁盛的肩膀处,他左手抱右手提,尽全力踩水向岸边靠近。在岸边等候的协警金建浩等人,伸出双手拉起被托在岸边的妹妹,紧接着姐姐也被大家抱出水面。

  落水的姐妹俩姓项,来自贵州,呛了几口水没什么大碍,只是受到了点惊吓而已。她们的母亲付女士闻讯赶来,看到女儿安然无恙,连声感谢。

  当天下午,姐妹俩的父亲项先生特地赶到瑶溪派出所,感谢张繁盛等人对孩子的救命之恩。身上还散发着臭河水异味的张繁盛说:“这些是我们应该做的!”

  今年28岁的张繁盛是瑶溪镇白楼下村人,职高毕业后曾在大连海军舰艇上服役5年,练就一身好水性,游1500米只用38分钟,堪称一位“浪里白条”,荣获优秀士兵称号,5次受到嘉奖。 2008年11月退伍,去年6月应聘成为瑶溪派出所的协警,协助社区民警负责金岙村和龙湾村的流动人口管理工作。

  一年来,张繁盛先后配合民警抓获外地逃犯3名,抓获犯罪嫌疑人5名,破获盗窃案件7起。今年1月28日,张繁盛到辖区村里办理流动人口证照时,发现金岙村一出租房内有人吸毒,就随及将情况向派出所民警反映,民警赶到现场后将出租房内的贵州男子刘某带回派出所审查。经尿液定性检测呈阳性,刘某对吸食毒品的违法事实供认不讳。

  张繁盛的家人给他买了一辆轿车,轮到晚上值班巡逻,如果是雨天,张繁盛经常私车公用,开着自己的私家车上路,他把部队的优良传统带回了家乡,全力投入干好本职工作。梁建国 通讯员 潘林昶

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 协警 张繁盛

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……