温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中美对话关注贸易话题 有利缓和经贸矛盾

2010年05月24日 07:33:40来源:中证网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:第二轮中美战略与经济对话将于24日至25日在北京举行。专家称贸易问题是此次对话的主要议题之一,对话将有利于缓和两国间经贸摩擦。

  中证网5月24日报道 第二轮中美战略与经济对话将于24日至25日在北京举行。商务部研究院中国外贸研究部研究员李健、美中贸易全国委员会副会长溥乐伯(RobertPoole)、美国乔治·华盛顿大学教授、中美关系专家沈大伟(DavidSham-baugh)在接受中国证券报记者采访时表示,贸易问题是此次对话的主要议题之一,对话将有利于缓和两国间经贸摩擦。沈大伟还建议,建立相关机构对对话产生的共识和成果进行跟进,并在来年的对话中将具体执行情况进行反馈。

  贸易或是热点话题

  中国证券报:在当前的背景下,此次对话与以往有何不同?

  李健:去年对话正值金融危机过程当中,当时中美考虑的是如何携手度过危机。在此次对话时,全球经济已开始复苏,但复苏仍面临新的问题和挑战,包括欧洲主权债务危机等都会影响复苏进程,欧洲经济调整也需要中国、美国的配合。另外,后危机时代中美两国都需要解决各国经济结构性问题。

  溥乐伯:在后危机时代,从广义上讲,我们还是关注贸易的平衡、中国国内消费的增加、美国出口的增加和中国市场的进一步开放。当然,能源和环保也是重要领域。我们对中国消费的前景看好,也希望中国在市场准入上能有更多的行动。金融改革和医疗改革相关领域也是我们感兴趣的地方。

  中国证券报:在经济领域,本轮对话有哪些看点?

  沈大伟:中美双方各有诉求。中方首先是希望得到美方对其市场经济地位的承认,这可以使美国针对中国的反倾销案例大大减少;二是希望美方减少对中国投资的歧视,获得美方对其投资的欢迎和环境保证;第三点也是最重要的一点,就是中方希望美方放松高技术产品的出口管制,眼下奥巴马政府正在考虑重新评估出口管制体系;第四是减少对华贸易制裁,希望其评估贸易壁垒;第五是人民币汇率问题,中方希望美方停止在这一问题上继续进行说教;第六是中国希望美国确保其购买的巨额美国国债的安全性,并要求美国关注国内储蓄率和财政政策。

  从美方来讲,一是希望中国调整经济结构,增加消费;二是希望中国协助维护全球金融稳定;三是扩大美国对中国的出口和投资;四是希望获得中国对其改革国际金融机构立场的支持;五是希望中国进一步开放金融业和国内分销领域,并解决知识产权问题;六是提高美国企业在华经营环境的透明度。

  但要记住,中美战略与经济对话不是谈判,不会立即达到成果。预计本次对话会和上一次一样,会产生联合声明性质的文件。事实上,中美之间还有很多对话机制,比如中美商贸联委会、中美投资论坛等,每年双方都有大概50-60个相关的交流磋商对话。

  溥乐伯:美国方面可能更关注贸易平衡问题,另外就是投资环境和市场准入。而在人民币汇率问题上,我们认为人民币不单是一个中美间的问题,同时也是个一个多边、多层次的问题,让人民币升值不是解决贸易不平衡的根本途径。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:中美对话 贸易话题

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……