正在阅读:信河街要建机械立体车库 将是温州最大的机械车库

信河街要建机械立体车库 将是温州最大的机械车库

温州网–温州晚报 2010-05-24 14:08:48
位于市区信河街珠冠大厦,地下车库原有容量可停200多辆车,改造后分上下两层,可停车辆数增加一倍,达400多辆…

  温州网讯 市区信河街珠冠大厦的业主们最近获得一个好消息,小区里原来停200多辆车的地下车库,通过“空间大改造”,建成上下两层的机械立体式车库,就能停多一倍的车了。据温州城市设计建设研究院介绍,建成后,这将是我市目前为止最大的机械车库,可以停400多辆车。

  目前我市鹿城、瓯海、龙湾等三个区共有小车20多万辆,而主城区车位仅有3.4万个,造成停车难问题,在寸土寸金的老城区尤为突出。昨天,记者昨天去珠冠大厦采访,发现小区后巷都已停满车子,转了三个圈才在稍远处得以停车。

  日前,“信河街中段B区机械车库工程”(即珠冠大厦地下停车库)已经完成招标工作,工程建设单位为温州房地产联合开发有限公司,该公司有关负责人介绍,机械车库将在大厦原来的地下车库内建,分为上下两层,再加上地面的停车位,建成后有400多个停车位。该工程将于近期开工,工期预计90天。

  这么一个机械车库造价不匪,耗资800多万元。据介绍,机械车库一个车位高约1.8米,宽约1.9米;建成后,停车场内将设置一个操作面板,每个车位有自己的编号和相应的数码按键,车主只要把车开到入口处的操作平台上,按编号就可以实现车子入库了。

  那么,从上层取车是不是很耗时?据介绍,机械车库一个车位的横移时间约22秒,耗电约0.2千瓦,升降时间约33秒,耗电约2.2千瓦,也就是说从上层取出一辆车,平均耗时一分钟左右,耗电2度多。

  据了解,该机械车库具体营运方案尚未出台,停车费尚无标准。业内人士指出,立体车库通过空间的叠加,可以多停一倍甚至几倍的车,从而充分缓解停车难的问题。记者 金思斯

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:叶双莲责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈