温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

曾经繁华的解放街北段 为何夜晚如此冷清

2010年05月24日 14:30:47来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  解放街北段冷冷清清
  解放街南段热闹非凡

  温州网讯 入夏后,夜间经济成为商家最为看好的商机之一,而解放商业街北段却冷清异常,曾经繁华的商业街夜晚为何如此萧条?同是一条街的解放街南段却热闹非凡,生意红火,对此记者进行一番调查。

  现象:多数店铺不到晚上7点就打烊

  晚上的人流量很少,冷清的路段吸引不了顾客

  昨晚8时,正是夜经济黄金期,记者来到解北路段,除了零星的车流量外,整条街难见行人。除了一些大型商场、超市还在营业外,大部分商家早已关门打烊。

  记者来到巴拉巴拉童装专卖店,店内通火红明,但没有顾客。“本店是晚上9点打烊,这在这条街上也算较迟的了。”一位店员告诉记者,一般晚上7点过后便鲜有顾客光顾,整条街的人流量比白天少了许多。

  当问及夜晚为何会这么冷清时,该店员认为,晚上6点过后大多数小店都关门打烊,造成整条街相当冷清,人都喜欢往热闹的地方赶,冷清的场面自然吸引不了顾客。

  记者来到另一家开业不久的童装专卖店时,同样生意冷清,鲜有顾客上门。店员向记者分析:解放街北段有的地方黑灯瞎火,顾客自然不愿意上门,加上童装专卖店的品牌毗邻的五马街、小南门也比比皆是,在品牌和价格上大家相差无几,自然大家都往热闹的地方赶。

  一位美容美发用品店朱老板在此经营了近8年,目睹了“解北”的繁华至冷清。“由于生意不好,“解北”一般的小店年租金不到5万元,自己店铺稍大,年租金达7万元,前几年生意还是相当好,但自从前年生意就每况愈下,除了金融危机影响,和城区扩大,居民外迁有关。朱老板调侃说,晚上开着的商家都是平时生意不好的,打烊的商家的客户都是老客,不用晚上再去守。

  调查:商店难负担延时“成本”

  因人少关门早,越早关门就越冷清,成恶性循环

  那么,夜晚为何有这么多商铺早早打烊呢?

  一服装店主告诉记者,自己来这里经营服装有4年,天热转暖后一般晚上8点后就打烊,冬季就更早。只有做促销活动时,才会相应延时经营。该店主认为,晚上营业时间并非一定要长,抓住人流的时间段就可以了。

  一家正准备打烊的商场负责人表示无奈:“其实商家也知道晚间消费市场很大,但由于解放街北段一惯的冷清,晚间来商场的消费者自然会少。而商场在此间的投入较大,在夏季因为需要冷气等,再加上室内多灯的照明,每延长1小时就得多付出近百元的费用,如果再加员工的加班费,就没什么赚头。在此情况下,很多商场都因害怕赔钱而不愿延时营业了。

  而较晚打烊的商家,希望在别人歇业时能觅得更多商机而在苦苦守候着。一名在县前头和解放街北段交叉口经营糕点的业主告诉记者,面对“解北”如此冷清,此前也有早点打烊的念头,但是由于前几年生意还不错,经营得较晚,在顾客中树立一定的口碑,也正是因为经营得较晚,让很多顾客记住自己的店,因此越是晚上生意冷清,越不能关。记者在采访中,许多商家表示,这是反其道而行之,也是无奈之举。

  更有商家把“解北”冷清的场面归咎于不合理的经营格局。一家经营鞋革的业主告诉记者,“解北”是服装和美容美发用品批发性居多,零售业并不多,同为一条路的解放街南段上大卖场、专卖店较多,而且靠近大南商圈,人气自然高,这些都是“解北”所不具备。而且越是人少,商家关门越早,而越早关门,晚上这条商业街就越冷清,容易形成恶性循环。记者 寿省 李立 李中

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 解放街

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……