温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州炒房客楼市套牢心情抑郁 成心理诊所常客

2010年05月24日 15:16:10来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  楼市调控重拳出击,炒房套牢心存抑郁。近段时间,闻名全国的温州炒房团遇到了前所未有的困境。是继续紧盯楼市还是为充裕的民资寻找新的出路?是继续短期投机还是选择中长线投资?专家认为,国家强有力的调控政策使得投机炒房行为得到了有效遏制,对于那些因为政策调控而抑郁不已的炒房客而言,除了及时调适好自己的情绪,尽快走出抑郁的心理误区外,更重要的是应认真思考未来获取财富的路径与方式。

  频现医院心理诊室,炒房客成了抑郁客

  对于精于炒房、善于炒房的温州炒房团,世人或许都不会陌生。不少城市房价高企,与温州炒房团的光顾与介入有着或多或少的联系。然而,最近温州却爆出了这样一则新闻:因为国家购房政策调整,不少城市房价理性回落,温州不少房产投资者炒房不成被套牢,心情抑郁成了医院心理诊室的“常客”。

  记者从温州大学医学院附属第二医院的心理诊室了解到,从4月中旬国家购房政策出现较大调整以来,该诊室陆续接诊了不少因购房、炒房亏损而出现情绪低落、心情烦躁、抑郁等症状的心理疾病患者。而这类患者以前几乎从未出现过。

  “我们现在平均每天能够接诊四到五个与此相关的患者,一部分患者甚至出现了严重的抑郁病症。”温州大学医学院附属第二医院心理诊室副主任医师戴王磊说。

  患者陈先生可谓是其中的典型例子。他通过与亲戚、朋友合股及银行贷款的方式,在杭州、上海、温州等地投资房地产,购得房产十余套。新的购房政策一出,亲戚朋友纷纷要求退出股本,本想快进快出的陈先生因为手中的房产无人问津,资金难以周转。

  戴王磊说,陈先生当时是在爱人的陪同下前来就诊的。“他说,一边是亲戚、朋友说自己家里有困难催着他还钱,一边是房子卖不掉,所以想不开,最近经常很焦虑,晚上失眠,甚至有了厌世的念头。”

  和陈先生类似的患者不少。受周围炒房人的影响,看到别人炒房比自己老老实实工作来钱既快又容易,原本没有炒房打算的林先生也四处借钱、义无反顾地加入了炒房客行列。国家调控政策一出,林先生就傻了眼。“他也买了房子,结果一买就跌了。就觉得自己的运气很不好,再联系到自己工作生活各方面的不顺利,就觉得自己是个苦命的人。”戴王磊说。

  医生认为,对于这类抑郁症患者,必须多进行劝导,首先让他们有认知上的改变,然后才是正规医院的药物辅助治疗。

  君子爱财,取之应有道

  对于这一现象,社会各界普遍认为,世上没有只赚不亏的生意,也没有只涨不跌的市场,但近年来疯狂的楼市使得大多数的炒房客只看到了眼前丰厚的利益,却没有做好承受风险的准备。

  “这至少说明,国家的调控政策相应起到一些效果了。”浙江大学房地产研究中心研究员周刚华博士说,今年国务院先后出台了一系列调控楼市的宏观政策,从遏制投机性炒房行为到商业银行暂停购买第三套及以上住房的贷款发放,再到对不能提供1年以上当地纳税证明和社保缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款等一系列新政,对投机客打击很大,也给以炒房为目的的群体带来了巨大的心理压力。

  浙江省社会科学院社会学研究员杨建华则认为,如何正确追求财富、如何正确对待财富,是一个值得深思和探讨的话题。尤其是在金融体制还不完善、资本和资金缺乏投资方向和领域的时候,炒房也不失为一种积累财富、创造财富的路径。但他认为凡事应有度,如果把追求财富的增值当作人生的唯一乐趣和目的,那么在遇到困境的时候,就可能产生一种心理抑郁。

  “正确的财富观不仅仅是个人获得了多少财富,还取决于你为社会带来了多少财富。”杨建华认为,财富是人们生活的一种重要物质保障,是每个人生存发展和在社会上立足的重要指标,但它绝不是唯一和最高的衡量标准。投资和投机是两个概念,古话云“君子爱财,取之有道”,而现在的炒房作为一种投机行为,在一定程度上已经损害了大多数人的利益。

  准入拓宽,民资面临广阔投资空间

  据不完全统计,民营经济发达的温州,至少涌动着6000亿元的民间资本,并以每年14%的速度快速增长。在市场经济的冲击下,他们四处寻找投资的路径和消化的空间。然而现实情况是:不少领域至今仍为国有企业所垄断,民营资本面临准入壁垒。

  令人高兴的是,国务院近日发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,文件进一步拓宽了民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入基础产业、市政公用事业、金融服务业等之前民间资本限制进入或者较少进入的领域。这是自“非公36条”出台5年之后,对民营资本放开投资领域的又一个里程碑式政策。为温州十分充裕而又急于寻求出路的民间资本,提供了除炒房之外、更为丰富广阔的投资空间和领域,对于引导包括温州炒房团在内的民间资本更快地从楼市退出,并转向更多的实业投资领域,起到了积极的鼓励作用。

  “如果能从楼市中撤出,并投向更多有价值的领域,温州炒房团不仅可以实现其财富积累、财富创造和人生价值理想,凭借其雄厚的资金,还一定可以实现实业救国、实业立国和实业报国的最终目的。”杨建华建言。

  据了解,温州民间资本此前已经在小额贷款公司、农村信用合作社等金融领域有所涉足,但由于受政策限制,进入的资本较少。此次出台的《意见》为温州民间资本的进入在法律层面扫清了障碍。温州中小企业发展促进会会长周德文说,温州的资本目前正处于一个比较低迷的状况,去年温州外贸投资受挫,今年楼市新政高压下,温州资本何去何从成了全社会关注的问题。条例的出台进一步提升了温州人对外投资的信心。他说,《意见》中提到的公用事业、国有企业改制、新能源新产业等领域都将是温州企业家感兴趣的投资领域,“温州民间资本已经做好准备”。

  嗅觉敏锐的温州商人不仅已经出手,而且还将触角伸到了海外。如果不出意外,6月份温州人将带上50亿元资金,组团去台湾洽谈参股台湾银行事宜。如果成功,这将是大陆民间资本首次进军台湾金融业。雄心勃勃的温州人设想,参股成功后,还将回到大陆设点。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 炒房客 楼市 心理诊所 抑郁

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……