温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州家装空气质量90%不合格

  • 时间:2010年05月24日 20:17 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 检测结果显示,20个批次中共有18个批次不合格,不合格率高达90%,其中甲醛不合格14个,TVOC不合格17个。
  •   【温州网•原创报道】近日,市消费者权益保护委员会、市质量技术监督检测院联合开展了“家装空气质量检测公益活动”。检测结果令人担忧,20个批次中共有18个批次不合格,不合格率高达90%。5月24日下午,市消保委、质检院就此问题与消费者、经销商、社区代表一起进行了座谈。

      检测结果:不合格率高达90%

      据了解,此次活动通过公开征集符合检测标准的家装点20个,现场取样后,在实验室按照DB33/1022-2005家庭装饰装修工程质量规范和GB50325-2001民用建筑工程室内环境污染控制规范对甲醛、苯、总挥发性有机物TVOC等项目进行检测。检测结果显示,20个批次中共有18个批次不合格,不合格率高达90%,其中甲醛不合格14个,TVOC不合格17个。

      消费者:有关部门要加强管理

      对于这个检测结果消费者代表王先生表示,虽然来之前已经有了心理准备,可这个合格率还是大大出乎自己的预料,“都怪自己太懒了,选择了包公包料,如果材料都自己买的话结果可能会好点。”

      一些与会消费者代表也表示,有关部门应做好原材料的检测,加强装修材料、辅料在生产、流通领域的检测与管理,在源头上把好关。同时自己也要提高环保意识,多选择环保型的材料。

      质检院:装修不要一味追求豪华

      温州市质量监督检测院院长余建明告诉消费者,在选择装修公司的时候要尽量选有资质、信誉好的企业,在与装修公司签合同时要特别注意附加具有保证空气质量等有关室内环境要求的条款,明确将空气质量检测合格作为装潢竣工验收的前提条件,余院长还特地提醒消费者,装修不要一味追求豪华,“用的材料越多越豪华,空气质量不合格的可能性会越大,用材要以追求身体健康为主。”

      市消保:低碳消费、科学装修

      市消保委提醒广大消费者,在进行装修前一定要“货比三家”,选择有资质、信誉好的家装企业,而在装修选材时不盲目追求昂贵的材料,而是从低碳、环保角度理性地选择,从而减少室内空气污染几率。 (记者 吴孜放)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴孜放
  • 昵称: 答案: