温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

菜场买葱都认商标 农产品注册商标可获奖励或补贴

2010年05月25日 06:13:27来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“老板,给我搭几根××牌的葱……”或许在5年以后,我们会习惯以这种方式买菜

  温州网讯 “老板,给我挑个××牌球菜,再搭几根××牌的葱……”或许在5年以后,当我们穿行于各大菜场时,都会习惯以这种说话方式买菜。

  这是因为记者从昨天召开的市农产品商标品牌创建推进会上获悉,近日市农办和工商部门,联合出台《温州市2010年—2015年农产品商标培育发展规划》,并把总体目标定为:力争到2015年,使我市农产品商标品牌经济总量占农业经济总量七成以上。换句话说,5年后,我市市场上每卖出100元农产品,其中就有超过70元是贴着商标出售的。

  但目前来说,我市农产品商标品牌建设仍是短板。数量上,全市现有注册商标99830件,农产品注册商标只有7568件,只占7.6%。质量上,总体品牌经营运作能力、知名度、附加值高的农产品品牌并不多。

  为此,该规划把粮油加工、果蔬、林业、茶叶、乳品加工、畜牧及其加工、水产品加工等,列入我市扶持农产品商标培育的“重点班”。

  为提高农业企业和农业专业合作社主动创建农产品商标品牌积极性,该规划除定下远景目标外,还包括其他扶持措施。比如,建议各级政府在农业发展基金中每年安排专项资金,对该项工作进行奖励或补助。对注册农产品商标,当年凭商标注册证,每件给予补助;当年获十大农产品创牌先锋奖的单位,给予奖励;注册农产品集体商标和证明商标,对农产品获行政认定的驰名商标和省著名商标、市知名商标分别给予奖励;对参加国内外各类农博会和推介会的企业予以补助。

  此外,各级农办、工商等部门,还会主动帮助这些农业商标品牌产品、品牌企业进行宣传推介。想象一下,或许在将来,我们还能看到我市××牌的葱,出现在报纸、电视、网络广告上——说不定,还是某某明星代言。(记者 张睿)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 农产品 商标 葱

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……