温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市区3个机械式立体车库选址初定

2010年05月25日 06:25:23来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:地址选在鹿城文化中心南侧、市中西医结合医院东侧、站前东小区,共可提供1000个左右车位…[最大机械车库选址信河街]

  温州网讯 昨天下午,市政府召开的2010年为民办实事项目进展情况汇报会透露,为民办实事项目之一的立体车库建设事宜目前有了初步进展:已确定建设3个机械立体车库,分别选址在鹿城文化中心南侧、温州市中西医结合医院东侧(光明小学附近)、站前东小区(鹿城区绣山街道划龙桥居委会西侧),3个车库约可提供1000个车位,有关方面已着手设计车库的方案。

  近年来,随着我市经济社会快速发展,“停车难、行车难”问题日益突出。统计显示,市区现有泊车位约5.6万个,而小车的保有量两年间就增加了12万多辆,这意味着两年来新增的12万辆车至少需11条人民路才“摆”得下。今年“两会”期间,市政协委员、温州市城建设计院副院长方岚撰写了《关于大力推进机械立体停车库建设的建议》。她建议,大力推进机械式立体车库建设,向空中借地解决停车难问题。

  据透露,鹿城文化中心南侧地块和温州市中西医结合医院东侧地块,各3000多平方米,本来都是预留的绿化地块,经综合考虑拟建机械式立体车库。这两处车库都拟建在地下,各建两层,两处车位预计总数近500个。车库建好后,再进行地面绿化。而站前东小区地块4000多平方米,目前是露天停车场,有关方面拟将露天停车场改建成机械式立体车库,地上两层,地下两层,预计总停车位500多个。

  立体停车库按照性能可分为机械式、自行式及半机械式三种。2002年,在市区南浦住宅区,建起了我市首家大型立体停车库——南浦立体车库,这是自行式立体停车库,占地约2.7万平方米,共7层,规划设计636个车位,车主要自己把车子开到高层。而拟建的这3个立体车库是机械式立体车库,采用智能化管理和全自动停车系统,取得车位的车主需要办理一张IC卡才能入库停车,车库采用一卡一位制。停车进门时车主需刷卡进入车库,到达指定位置后,再次使用IC卡,车位会自动移调到车主面前,车主倒车入位即可;下一位车主需要停车时,车位会自动调整位置。车主取车方式与停车步骤基本相似,只要在指定位置刷卡,车子就会自动送到车主面前。据透露,这三处机械式立体车库每个车位的造价,在11万元左右。

  按照要求,今年我市将确保新增停车位2500个。目前市政园林部门还在寻找可以建造机械式立体车库的位置,为剩余1500个车位“找家”。记者 刘彩玲

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 车库 机械式立体车库

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……