温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州资源催生温州红酒商人群体 商家布局全国

2010年05月25日 06:34:59来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 上周末,一场云集了温州商界各方人士的浪漫红酒会在世纪广场汇立公馆1号举行,来自法国的红酒商人米艾德家族庄主和麒麟庄主携珍藏数十载的佳酿与大家分享,款款红酒以不同的体验方式冲击着来宾的味蕾,乐声轻飘,大家谈笑风生……

  两位法国酒庄庄主受汇立酒业邀请,第一次到中国来,在游览上海世博会之后,匆匆赶到温州考察红酒市场。作为合作伙伴,汇立专营法国波尔多地区进口红葡萄酒。当最初这两位法国波尔多地区的红酒商从汇立老总程女士处得知温州这个中国的地级城市有着差不多300来家进口葡萄酒专卖店,市民喝进口葡萄酒动辄一箱两箱时,张大嘴巴有点被震懵了。

  “只要酒品好,口感协调,中国市场潜力很大。”汇立老总程女士在接受记者采访时表示。程女士孩提时代离开温州去了法国,事业有成后,近年回国参与房地产、贸易等多项投资,因为素来喜欢红酒,看到国内市场正处于兴起状态,毫不犹豫与人合股创办了以温州为总部的红酒酒庄,并成功完成了北京、上海、杭州等城市的布点,就在本月初,其销售的法国进口红酒又成功进驻广州大型商场“广百百货”。

  像程女士这样的温州华侨回国参与进口葡萄酒生意的商人占了相当比例。温州作为著名的侨乡,“西风东进”的速度远快于国内其他地区,这一点并不稀奇。随着国外贸易的日益频繁,大批温州商人从国外回来,也会携带一个货柜的葡萄酒,反正进货价便宜,何不借此在国内开辟新的事业?

  尼古拉法国葡萄酒专卖店的创始人余臻哲原为温州服装商,1999年,余臻哲到巴黎进修时装设计和营销管理,并分别在法国和意大利建立了自己的服装设计工作室。然而就在这段时间,余臻哲从法国酒友那里熏陶到红酒文化,于是决定回温州经营葡萄酒。2002年,她在温州开出了第一家法国葡萄酒专卖店。几年时间里,尼古拉专卖店便在全国几十个省市铺开。

  得益于海外机缘,温州近年有相当多鞋服等制造业资本进入进口红酒业。代理进口葡萄酒商中还有一部分经营者是传统的酒水商,他们最早是以经营国内的王朝、张裕等葡萄酒起家的,他们的发展历史大多有10年以上的时间了。温州市酒类行业协会秘书长徐亮告诉记者,眼下陆续加入到行业协会的代理进口红酒的企业和个体户有100多家,他们大多是近年新兴的进口葡萄酒商。

  谁影响了

  温州人的生活

  有人说传统的大酒商大多属于闷头做事、少于宣传的低调派,但他们一旦谈起如何营运进口葡萄酒,门道足以著书立传。不过这些新兴的酒商们同样毫不逊色。

  短短几年时间,温州人喝红酒越来越讲究了,之前加可乐、雪碧或者柠檬水的做法基本上都看不到了。在新城大道一段300米的街上,集中了“富隆酒庄”、“卡波多·杰帝酒庄”、“尼古拉”、“法国CASTEL名酒庄”、“普力葡萄酒”、“百利酒

  庄”等酒庄和各色葡萄酒专卖店,囊括来自法国、意大利、西班牙、澳洲、美国、智利等世界上不同类别的葡萄酒,甚至于

  这条街上一些烟酒店都安放着一组葡萄酒酒柜。

  温州人在酒店吃饭,习惯了来一支葡萄酒,在大众消费层面,零售价在100-300元间的进口葡萄酒成为非常普遍的选择。如果说在许多城市喝进口葡萄酒更多集中在政务和商务的话,温州则是商务和普通大众居多。这个城市一年究竟要消耗掉多大量的进口葡萄酒?有业内人士估计,一年的消费量在3亿元左右。据海关方面的统计,今年1~2月我市累计进口葡萄酒664万美元,同比增长194.72%,占全省葡萄酒进口总值的49.94%。从2006年开始,温州葡萄酒进口数量及美元值均居全省首位。到今年,温州进口葡萄酒数量已经连续5年快速增长了。

  浙江银星经贸有限公司的老总叶坚忠四五年前从家电业转行酒业,拥有600多款世界名优葡萄酒的经销权或独家代理权,产自法国波尔多地区的奢侈品罗曼尼康帝、拉菲等都是其酒庄的镇店之宝。叶坚忠告诉记者,他们经营的葡萄酒价位从几十元到几十万元不等,高端酒庄的酒,个性化的产品,或是能迅速分销、有产能保障的普通餐酒等,都可以满足市场需求。

  刚踏入进口酒市场时,银星公司致力于做各种不同的酒品鉴赏会,隔段时间店里就开启红酒,给顾客品尝,感受葡萄酒文化。“那时很多人以消费拉菲为荣,其实真正的拉菲一年的量很少,如今市场慢慢成熟,很多消费者已经熟知哪个红酒产区是最有名的,除了拉菲,各种牌子百花齐放。一方面,中低端酒很受宠,证明普通消费者已跟进这个潮流;另一方面,单价几千元甚至几万元的红酒的消费力都在增加。”叶坚忠说,他推崇的红酒生意是推广一种生活方式,温州的红酒文化形成了,大家可以共同将市场的蛋糕做大。事实上,眼下他已经在考虑品牌化经营了。

  他们为什么

  快速成长

  很多经营葡萄酒的酒商开始运作进口酒的历史并不长,且往往身兼多职,而他们却能够在短暂的一段时间后迅速崛起,成效突出。温州卡聂高贸易公司是其中富有代表性的一家。卡聂高在成功经营酒店和连锁咖啡厅的基础上,向产业链上游发展,2008年11月开始真正独立运作进口葡萄酒生意,短短一年多时间,就成为法国CASTEL兄弟股份有限公司中国重点合作伙伴,进货量排名第一位。

  卡聂高老总林小芬告诉记者,作为是进口酒行业的后来者,要想获得超常规发展,必须有所创新。比如,对其所拥有的各种资源进行高效整合就是一个方面。林小芬夫妇经营的拉芳舍连锁西餐厅,在全国已有100多家连锁店,卡聂高所代理的红酒产品仅在拉芳舍就可以消费掉相当数量。除了自有餐饮渠道的消费外,其他则得益于分销商和团购渠道的完成。公司采取合伙人制度,组建营销团队,每确立一个红酒产品系列就组建一支利润分红的营销团队,如此营销模式效率提高显著。据透露,卡聂高本月20日前销售额就做到700多万元。

  汇立酒业为业界称道的一点是居然拉了中国IT风云人物、网易创始人丁磊作合伙人,共同入股投资红酒生意。商业领袖的加盟,进一步提高了温州进口葡萄酒市场的知名度,也带来了许多新的商业经营理念。前不久,他们顺利与欧洲一家大型连锁超市结成战略合作伙伴,产品采购量加大,进货价格也更低,进而做好品质,让利消费者。

  作为温州第一家进口葡萄酒专卖连锁企业,尼古拉当时的大手笔是借助齐全的网络,实行送货上门,短短几个月就在温州地区铺开市场。而一位原来经营家具业的酒商不愁销路,因为他也有独特的销售途径,在他的酒庄顾客能买到各种西班牙酒,也可以买到他的家具和一些家居饰品。一位在铝材行业的老板也开了酒庄,拥有温州最大的恒温仓库,很多专业做葡萄酒的人都无法比拟。

  不同的酒商有不同的创新模式。从面上看,他们运作的是洋酒的文化和品味,面下可是八仙过海各显神通的中国式生意招。

  为什么是

  温州葡萄酒商人

  温州市酒类行业协会秘书长徐亮告诉记者,2008年,中国葡萄酒消费增长量跃居世界第一,预计到2013年,中国将成为世界第七大消费市场,年消费葡萄酒将超过12亿瓶。据不完全统计,目前温州人在广州、上海、天津、深圳等地注册贸易公司作为总部经营进口葡萄酒向全国辐射,贸易额居全国同行领先地位。

  其实从2007年开始,温州的葡萄酒商家就开始全国布局。主要方式有直接在外地开总公司、分公司,直接做供货商,招外地加盟商等等。近年越来越多的温州进口葡萄酒企业进军全国,是温州进口葡萄酒连续快速增长的主要原因。目前在温州本地经营葡萄酒行业的大概只占30%,70%的温州酒商散布在上海等地直接进口葡萄酒。

  温州本土的进口葡萄酒市场已进入成熟期,也因其消费量巨大,现在俨然成为全国红酒的集散地,很多红酒品牌都纷纷把温州当成进入中国市场的首个阵地。

  近期,温州市外经贸局、温州海关、市酒类行业协会特意召集数十名温州葡萄酒商举行2010年温州市进口葡萄酒政企座谈会,就温州市如何加快打造进口葡萄酒集散地做深入探讨。今年4月1日起,温州海关推出公共保税仓库存储进口葡萄酒暂不缴纳关税等举措,温州检验检疫部门出台标签预审、企业分类管理等管理办法,市外经贸局将在葡萄酒进口方面给予政策优惠,争取以高效便利措施与低成本吸引各地温籍商家乃至国外葡萄酒商家聚集温州。

  在宁波发展的温州万谷酒窖有限公司执行董事陈日文表示,全国的进口葡萄酒贸易商中,不是老板是温州人,就是背后有温州资本的参与,他们为温州成为葡萄酒集散地奠定了最好的基础。若条件许可,自己很愿意将基地搬回温州,为温州打造进口葡萄酒集散地出一份力。

  有专家称,温州资源催生了温州红酒商人群体,在全国葡萄酒版图上,温州商人完全可以凭借自身的聪明和遍布全球的营销网络,开拓全球最大的消费市场。在可预见的未来,温州人完全有机会畅饮属于自己的那一杯“葡萄美酒”。

  施彬彬

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 红酒

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……