温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

黑豆“泡个澡” 染黑一碗水 市民质疑被染色

2010年05月25日 06:49:53来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:把黄豆和黑豆泡在一起,但黑豆掉色,成了紫色,还把黄豆染成蓝、灰等深浅不一的颜色。

 

  温州网讯 “我在超市买了黄豆、黑豆打算磨豆浆,可是黑豆在浸泡时竟将清水染黑,难道是经过染色的?”昨天,永嘉瓯北的沈先生说。

  记者核实报道:昨天下午,沈先生从厨房内给记者端出一碗“彩豆”。“其实就是黄豆和黑豆泡在一起。但黑豆掉色,成了紫色,还把黄豆染成蓝、灰等深浅不一的颜色。”

  据沈先生介绍,豆子是23日晚间开始浸泡。昨天早上,他发现豆子全在“黑水”中浸着。沈先生又指着另一个碗说:“那是上午10点多开始浸泡的黑豆,水也已经呈现酱紫色。”

  “说是染过色吧,这些黑豆确实格外光亮,可豆皮上的白点又清晰可见。”沈先生指着尚未浸泡的黑豆说,此前并未遇到这样的情况。事后,他去了趟农贸市场一问究竟。“有的摊贩说黑豆就是会掉色的,但也有摊贩声称自家卖的黑豆不会掉色,但单价要高出不少。”

  沈先生的邻居罗女士遭遇过类似情况。“本打算拿黑豆泡醋,就将豆子先煮了一遍,结果煮完的水呈暗紫色,连那口锅刷了四五次也刷不干净。”罗女士说,更让她惊讶的是,将煮熟的黑豆泡醋两天后,连醋都变成暗紫色了。

  温州菜篮子集团工作人员黄先生表示,黑豆的价格比一般的豆类高不少,市面上确实有很多假黑豆存在。如果说大家要购买黑豆,或者其他农产品,最好是到规模较大的店里购买,并且记得要发票。

  昨天下午,记者分别从市区四家超市购买了四袋黑豆,进行浸泡实验。

  首先取若干黑豆,包括黄色豆瓤和绿色豆瓤的黑豆。从外观看,豆子色泽均匀,在白纸上划过也未出现掉色。

  从四袋黑豆中取出等量黑豆,放入四个一次性杯子(A、B、C、D),后取适量冷水浸泡。另倒一杯洁净水做比对。

  5分钟后,四杯浸泡黑豆变化不大。45分钟后,A、C两杯黑豆有黑紫色物质渗出,B、D两杯黑豆有红褐色物质渗出。90分钟后,A、C两杯黑豆水色呈酱紫色偏黑,B、D两杯黑豆水色呈红褐色,接近饮料可乐色。此时,A、C两杯中黑豆的豆瓤呈乳白色,有明显紫色色斑,B、D两杯黑豆的豆瓤呈绿青色。

  记者实验:

  不同超市的黑豆浸泡后颜色不同

  那记者的实验结果说明了什么?

  温州农科院食品研究所工作人员苏来金说,黑豆含有色素黑豆红素,长时间浸泡后会使水变成红褐色,接近饮料可乐的颜色。

  从B、D两杯黑豆浸泡后水的成色及其豆瓤颜色,基本可以判定为正常黑豆。至于A、C两杯黑豆,浸泡这么短的时间内,水色如此深,初步判断为不正常。另外,这两杯黑豆的豆瓤有被染色的痕迹。但明确的结论还需进行专业检测。

  专家判断:

  B、D两杯黑豆有点不正常

  苏来金还表示,鉴别黑豆是否被染色的方法一般有三种:一、黑豆的胚芽一般为白色,如果发黑,可能有问题;二、黑豆豆瓤应为青白色,如果发黑也有问题;三、正常的干黑豆在白纸上用力划过,不会留下黑色痕迹,经染色过的则会留下。若通过以上方法鉴别还尚不能断定,可尝试使用浸泡的方法。

  鉴别方法:

  一看胚芽二看豆瓤三看划痕

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 黑豆 染色

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……