温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广州番禺成立1700人护校大队 装备警用直升机

2010年05月25日 07:38:32来源:大洋网-广州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

广州番禺成立1700人护校大队 装备警用直升机

番禺在校园安保中用直升机。信息时报记者 郑启文 摄

广州校园遇紧急事件将动用直升机(图)

放学时分,东城小学门口,治安队员正在守护学生安全。记者黄澄峰摄

广州校园遇紧急事件将动用直升机(图)

安保大队配备直升机,如遇到突发状况可以调用。

番禺成立校园安保大队 1700名专职保安进驻全区639间公校、民校及幼儿园

本报讯 (记者陈翔 通讯员罗裕秋、廖胜权、张勇)昨天,广州番禺正式成立校园安全保卫大队。警方建立派出所、校园处置突发事件应急联动工作机制。如出现紧急事件,番禺区分局必要时将出动警用直升机和特警队员。

保安统一配备警用装备

番禺警方介绍,1700名专职保安进驻全区639间公校、民校及幼儿园,其中有寄宿生或全托服务的幼儿园,每间配置4名保安,其他学校配2名保安。校园安全保卫大队由区公安分局统一管理,并按照处置突发事件的需要统一配备警棍、盾牌、防割手套、防刺背心等警用装备。所有队员经集中培训后派驻到全区学校和幼儿园,负责强化校园的安保工作。专职保安分为定点保卫和机动巡逻两部分,其中1400名专职保安将按计划配备到每间学校和幼儿园,其余300名按照每个派出所10~15人的安保力量,组成校园周边机动巡逻队伍,在辖区校园周边进行机动巡逻,筛查可疑人员,预防突发事件。

校园周边进行机动巡逻

番禺区公安分局还和区教育局联合对全区学校和幼儿园进行交通、消防、安全大检查工作,指导具备条件的学校、幼儿园在大门、围墙、学生宿舍等部位安装监控、报警设备,并组织学校保安和部分老师进行突发事件处置培训。

信息时报讯 舞动警用藤棍虎虎有声、警用直升机在空中盘旋......一支配备了先进的警用装备的专职校园安保大队昨日在番禺正式成立。据了解,目前番禺校园安保大队共1700名队员,将分派进驻番禺区639间公校、民校和幼儿园,全天候护卫校园。番禺警方表示,目前已经制定处置突发事件预案,出现紧急事件时将出动警用直升机配合作战。

全托幼儿园配4名保安

“组建校园安保大队是为了弥补目前警力不足的状况,由专职保安配合民警专门守卫辖内校园安保。”昨日下午,番禺区在星海青少年宫举行“番禺区校园安全保卫大队成立暨授旗仪式”。据了解,番禺区校园安全保卫大队由1700名、40岁以下、有1年以上工作经验的保安组成。校园安全保卫大队将进驻全区639间公校、民校及幼儿园,其中有寄宿生或全托服务的幼儿园,每间配置4名保安,其他学校配2名保安。

据悉,番禺区将陆续再招募600名校园安保队员,届时番禺校园安保大队将扩充至2300名。

每年专投六千万护校

记者昨日在现场看到,番禺校园安保大队配备了先进的警用装备。头盔、T字棍、射流器、藤棍、防刺背心以及钢叉和防割手套,安保队员手持长藤棍现场表演军体棍,空中有警用直升机在盘旋。

番禺警方表示,校园安全保卫大队由区公安分局统一管理。视周边治安环境,实行定点保卫与机动巡逻相结合,将1700名专职保安分为定点保卫和机动巡逻两部分,其中1400名专职保安将按计划配备到每间学校和幼儿园,其余300名按照每个派出所10~15人的安保力量,组成校园周边机动巡逻队伍,在辖区校园周边进行机动巡逻,筛查可疑人员,预防突发事件。

据了解,番禺区将每年投入6000多万元经费,保障校园安全保卫大队的正常运作和装备配发。“各派出所和辖区学校共同制定处置突发事件预案,建立派出所、校园处置突发事件应急联动工作机制。倘出现紧急事件,番禺区分局必要时将出动警用直升机和特警队员。”

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:广州番禺 护校

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……