温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 【组图】温州人大到各县市做水污染防治检查

  • 时间:2010年05月25日 11:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 5月24日上午,为期三天的温州市水污染防治“一法两条例”执法检查正式开始。记者跟随第二组前往乐清市检查,检查结果令人欣喜。
  • 检查组在乐清市污水处理厂检查

    检查组在乐清市某电镀厂检查

    检查组与乐清市各界举行座谈会

      【温州网·原创报道】5月24日上午,为期三天的温州市水污染防治“一法两条例”执法检查正式开始。记者跟随第二组前往乐清市检查,检查结果令人欣喜。

      此次,乐清市重点检查4个地方,分别是乐清市污水处理厂、乐清市某电镀厂、乐琯运河、淡溪水库。首站来到乐清市污水处理厂,该厂位于乐清市磐石镇西横河村,占地面积129亩,一期一阶段工程日处理污水能力4万吨,出水水质达到国家二级标准。据了解,该水厂目前日处理污水约3万多吨,辐射乐成镇、柳市镇、北白象镇、磐石镇等8个沿线乡镇。一期后续阶段工程正在加紧进行,届时将达到日处理能力8万吨。

      电镀行业作为乐清市的重要产业,但又因该行业存在对水资源污染的隐患,因此,成为这次随污染防治检查的重点对象。在乐清市城南电镀厂,检查组看到了电镀加工的整个过程,同时该厂负责人重点向我们介绍了厂内污水处理系统。据介绍,该厂污水处理系统24小时运作,处理厂内生产后的工业废水,经处理后的水质是可以用来养金鱼的。

      在两处水源地的检查,同样让检查组看到了乐清市在水污染防治上的工作成效,尤其是在淡溪水库。该水库始建于1958年,作为乐清市最大的水库,供应着乐清市区、虹桥镇等地的用水。据悉,淡溪镇政府正打算将水库上游的村民移民下来,并对延边的一些农家乐进行整治,以确保水库的水质不被破坏。同样,乐琯运河水质的变化,让检查组感到了十分欣喜。

      下午的座谈会上,检查组与乐清当地相关部门的代表就目前水污染防治存在的问题和下一步工作的开展,展开了热烈的讨论。大家各抒己见,畅谈了城市供水网的建设、淡溪水库上游农家乐旅游的规范建设、楠溪江供水工程的建设等诸多话题。

      在座谈会的最后,温州市人大常委会副主任张林指出,此次检查一来是为了检查当地政府在水污染防治问题上的执行情况;二来是希望通过检查,能够宣传水资源的保护,让老百姓也能动起来,水污染防治,人人有责。同时,张主任希望当地政府能抓好防治工作规划,依法治理污染水源,强化当地人大对于政府执行情况的监督和监管。

      据悉,此次水污染防治“一法两条例”执法检查从5月24日开始,持续到5月26日。温州市人大三个检查组将对温州三区、五县(不含洞头县)、两市及生态园和经济技术开发区进行检查。(记者 黄亮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 黄亮
  • 昵称: 答案: