温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 调查:苍南四星级酒店为何能无证经营三个月

  • 时间:2010年05月26日 14:04 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 万宝路大酒店会何去何从?对万宝路大酒店一事,苍南县领导非常重视,表示对其违规情节,各部门一定要依法处理
  • 酒店内部装修考究

    酒店外观

    网友评论:苍南万宝路大酒店事件--荒谬与现实混搭的

      【温州网•原创报道】日前,温州网报道的《苍南四星级酒店无证经营三个多月》引起社会强烈反响。“是不是背后有人为酒店撑腰?”、“为何相关部门都没有出来管?”针对网友的疑问,5月24日,记者再次来到苍南,试图揭开四星级酒店无证经营背后的面纱。查看原帖

      中国第一座农民城——苍南龙港镇,刚出高速不久在镇西五街,远远地就能看到一座装修考究、富丽堂皇的大楼,上面写着“万宝路大酒店”。附近的居民告诉记者说:“这酒店已经营业3、4个月了,生意很好,餐饮、娱乐、住宿什么都有。”

      记者假装顾客询问前台服务员,住宿能否提供发票。服务员说:“发票还没到,只能先开收据,过段时间,再凭收据来换发票。”在大厅另一侧,写着预定酒席的座位处,服务员同样称目前还提供不了发票。当记者问为什么不能提供发票,一位酒店工作人员说:“现在酒店还没有批下来,等批下来后就有了。”

      酒店是怎么开起来的?

      一个没有经过审批的酒店是怎么开起来的?记者找到了万宝路大酒店的董事长倪步义,他说,2009年年初,他和几个搞餐饮的朋友商量着开一家龙港最好的大酒店,在场地方面,他们看中了位于镇西五街侨贸实业公司的展示中心用地,但苦于此地块性质属于工业用地,无法用于商业。

      之后,侨贸实业公司通过龙港镇政府向苍南县提出申请,要求临时转变土地功能。2009年4月6日,苍南县政府召开“重大项目建设联席会议”,原则同意该项目土地使用功能临时调整。之后,酒店以700万一年的租金租来了侨贸实业公司的展示中心用地并开始装潢。直至装潢进入尾声时,规划部门上门表示,此处施工未经许可,要求他们停止施工。“当时我们已经投入了6000多万,而且大多股东的钱也都是贷款来的,实在耽误不起,于是就先完成了酒店装潢并开始对各类证件进行报批。”

      倪步义说,之后,证件办理工作陷入了僵局,各部门认为他们的土地功能性质受限,无法办理有关手续。为此,他们也向上级部门写了很多报告,但都未得到回复。为了减少损失,倪步义和股东们商量后决定先试营业,再解决办证问题。4月26日,他们经审批拿到了《消防安全检查合格证》。目前,别的证件还批不下来。

      是不是有人背后撑腰?

      “难道无证经营这么久都没有人去制止吗?”许多网友纷纷猜测酒店无证经营是不是有人在背后撑腰。

      “根本没有的事,我们也只是一个小老板”倪步义说,目前,规划、工商、卫生等部门均已上门调查,将要立案查处,要求他们停业整顿。而他们已投入9000多万元资金,招收员工800多人,员工的安置去留以及各种欠款的清算让他们压力很大,简直喘不过气。“如果真有后台,也不用这样了。”

      记者了解到,酒店有6名大股东,几十名小股东组成,大股东主要为餐饮业的老板,没有看到“撑腰”的迹象。倪步义说:“酒店股东里都是小百姓,没有谁撑腰的问题。”倪步义说,当时,他们是在“联席会议”的许可后才开始装修的,但也确实疏忽了之后对土地功能转变涉及的相关手续的办理。

      政府默许还是企业擅自?

      倪步义认为,出资建酒店是得到了“联席会议”的会议纪要的许可。“而且在酒店装修前期没有得到相关部门制止,说明大家是默许的。”倪步义说,如果在酒店装修前期就被有关部门制止,后面就不会继续装修了。“政府部门态度暧昧,我们也吃不准。”

           苍南县规划局法制科负责人对此解释称,规划局在09年2月份就向县政府提出意见,认为侨贸实业有限公司地块不宜作为酒店等娱乐场所。理由是:一、该地块旁边已有一个五星级标准酒店,龙港诚大饭店;二、该地块的停车位、商业配套等不能满足酒店所须具备的配套设施。“如果真的要改,按照规定,也只能是临时转变(会议纪要上规定为5年),这么短的时间对于这么大投资的酒店,成本是不可能收回的。”

      记者看到了《苍南县人民政府重大项目建设联席会议纪要》的复印件,[2009]1号。该纪要的第五条写着:“关于侨贸公司临时改变土地使用功能问题,根据《温州市人民政府关于促进温州市中心城区功能转变和产业结构优化的实施意见》精神,结合该公司实际状况,会议确定,在不改变土地用途,不影响城镇总体规划和近期规划实施要求的基础上,原则同意该项目土地使用功能临时调整。在规划、消防、环保等部门许可的前提下,根据该项目调整后的使用功能,相关部门齐办手续,由国土部门收取土地收益金,临时调整期限为5年,期满要求延期的,须在期满前2个月内重新申请。”

      亿元投资的酒店何去何从?

      苍南县县人民政府县府办相关负责人说:“当时是在经济危机的背景下,为促进地方经济发展,支持地方企业发展召开了这样一个会议,但是土地使用功能调整是有前提条件的,需要规划、国土审批通过后才可以。”酒店在没有办理相关手续就擅自施工改建了,这样是明显不符合规范的。“一定要对这一事件依法依规进行处理。”

      至于万宝路大酒店会何去何从?该负责人说,对万宝路大酒店一事,县领导非常重视,表示对其违规情节,各部门一定要依法处理,至于其他问题,将要根据社会效果以及综合利弊再进行商议,争取尽快对此事进行解决。(温网记者:张娴 应忠彭 晚报记者:殷诚聪)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: