温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

快去文成免费摘树莓

2010年05月27日 12:35:17来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
  浓密的绿树丛中点缀着红红的树莓,真是赏心悦目。  雷忠义 摄

  温州网讯 (报道组夏文科)在文成县黄坦镇稽垟村樟山水果基地,宝石形的野生树莓成串挂在枝头,色泽诱人,让人垂涎三尺。“今年水果基地的所有水果,过来采摘全部免费。”该基地负责人朱三坤指着基地里各式各样的水果说,“樱桃前段时间刚刚摘完,这两周有很多人冲着野生树莓而来。”

  据介绍,稽垟樟山水果基地自2007年开发以来,就被定位为采摘游基地,依托樟山基地边上的县级保护文物寺庙宝华寺及柴狗洞景点,实现观光与采摘游相结合,能为当地带来不错的经济效益。目前,占地346亩的水果基地种有中药材、乌竹笋、树莓、李子、水蜜桃、杨梅、樱桃和蓝莓等农业经济水果。“专家认为这里的山水适宜种植无公害农作物,还可以发展成水果功能区,”朱三坤说,基地还请上海理工大学做过整体规划设计。

  “我这个基地种植的树莓,是省内种植野生树莓最大的基地,”朱三坤介绍,目前的60亩树莓,树苗都是当初基地工作人员跑遍周围几座山头挖过来的。树莓又称覆盆子,其果实为浆果,柔嫩多汁,风味独特,在国际上被誉为“黄金浆果”和“水果之王”。朱三坤表示,树莓抗病害能力强,因此基地里的树莓没打任何药水,用的都是有机肥,确保野生口味。

  一条条水管穿梭在基地山林之间,相隔不到十米就有一个喷微灌柱子立在果树中间。朱三坤介绍,基地已投入90多万元,在300亩果树林安装了喷微灌设备,设计时力求达到节水效果,“喷微灌技术不仅可以用于灌溉,还能施肥,而且每个喷微头都是单独控制的。”“今年光有机肥我们就用了400多吨,都是从黄坦镇的一些养殖大户收购过来的。”朱三坤说,基地每年相当于消化了2000头种猪的排泄物。

  “现在是树莓的采摘时节,接下来成熟的还有李子,十月份还有无秃子等水果。”朱三坤说,今年基地产出的水果,全部供市民免费采摘品尝,目的是为了宣传自己的基地,因为他想把这个基地发展成一个精品农业园区,形成特色农业产业。

  不过,朱三坤也有自己的难处,“现在基地最缺的是技术和资金,在技术方面我们缺乏的是如何梳果剪枝,如何提高水果的品质和产量等问题。”

  如果你有兴趣或者想帮帮朱三坤的水果基地,就请您与他联系。联系人:朱三坤,电话:13606782737。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……