温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红十三军成立80周年 赵洪祝刘锡荣致信

2010年05月28日 06:46:29来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  昨天,红十三军成立80周年纪念活动在永嘉县红十三军军部旧址举行。来自中央有关部门、部队、省、市、县领导以及特邀嘉宾、红十三军主要领导亲属代表等50多人,向纪念碑敬献花环,缅怀革命先烈。  图为:武警战士向革命纪念碑敬献花环。 陈翔 摄

  温州网讯 (记者 吴栋梁 报道组 叶圣义)为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬红军精神,激发创业创新热情,昨天,中共温州市委、省委党史研究室在永嘉县联合举行中国工农红军第十三军成立80周年纪念活动,并召开座谈会。

  省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣致信本次活动。中共中央党史研究室副主任李忠杰,省委常委、秘书长李强到会讲话。省军区原司令员黎清回顾了红十三军的革命历程与历史意义。市委书记、市人大常委会主任邵占维致辞。沈阳军区原副政治委员潘瑞吉,民航总局原副局长李钊,省军区副司令员徐金才,省委副秘书长、省委党史研究室主任舒国增,市委常委、宣传部长曹国旗,市委常委、秘书长葛益平,副市长徐育斐,温州军分区司令员蒋忠良等出席纪念活动。红十三军军长胡公冕的女儿胡文华,永嘉县委书记任玉明等在座谈会上发言。

  赵洪祝在信中说,在红十三军的诞生地隆重举行纪念活动,重温这段党领导的人民军队艰苦卓绝的光辉奋斗历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,是一件非常有意义的事。总结和研究历史经验,在于汲取智慧和力量,在建设中国特色社会主义道路上不断开拓创新;追思革命先烈的丰功伟绩,在于学习他们的优秀思想、崇高风范、高尚品德,继承和发扬党和人民军队的优良传统。希望以此纪念活动为契机,深化中国特色社会主义理论体系的学习和宣传,深入贯彻落实科学发展观,用革命精神激励和鼓舞全省人民坚定信心、振奋精神、创业富民、创新强省,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  刘锡荣在信中说,解放后浙南人民继承和发扬了红十三军的光荣传统,勇于创新,敢为人先,将当年打江山的革命献身精神化作建江山的改革开放精神,在建设中国特色社会主义事业道路上大胆探索,阔步前进,取得了引人注目的成就,可喜可贺,弥足珍贵。这是对红十三军的最好纪念。

  在座谈会上,李忠杰说,红十三军的革命斗争是一次英勇的反抗,一次艰难的探索,一段光荣的历史和我党我军历史上一个重要的组成部分。他强调,要加强对各具特色的党史军史的研究和宣传,继承和弘扬红十三军官兵的探索精神、奋斗精神和奉献精神,努力为全面建设小康社会而奋斗。

  李强在座谈会上讲话说,要继承和弘扬红军百折不挠、顽强拼搏的革命精神,继承和弘扬红军廉洁奉公、无私奉献的品格和始终与群众保持血肉联系的优良作风,继承和弘扬红军实事求是、创造性开展工作的科学态度和创业创新、敢于担当的历史使命,积极投身创业创新的伟大实践,为全面建设惠及全省人民的小康社会作出新的贡献。

  邵占维在致辞中说,温州是一块具有光荣革命传统的热土,红十三军以血肉之躯和大无畏的革命气概谱写了一曲可歌可泣的英雄史诗。我们要以这次纪念活动为契机,弘扬红军对党赤胆忠心、为革命事业奋斗终生的高尚情怀,坚定理想信念、凝聚革命意志、发扬奋斗精神,努力把革命先辈开创的伟业不断推向前进。

  特邀嘉宾,省、市党史研究部门负责人,老红军、家属代表,温州市、永嘉县老干部代表等参加纪念活动。会前,与会人员齐赴红十三军军部旧址瞻仰,并向红十三军纪念碑敬献花环,参观红十三军军部旧址和纪念馆。

  新闻背景>>>

  80年前,中国工农红军第十三军在永嘉创建。红十三军是土地革命战争时期,我党在浙南农民武装暴动基础上,在浙江创建并领导的一支农民革命武装,是受党中央直接领导、并被编入中央军委正式序列的全国14支红军队伍之一。红十三军全盛时期拥有6000余人,足迹遍及温州、台州、丽水、金华地区的20余县,浴血奋斗四年多,大小战斗百余次。红十三军战斗过的地方,大部分成为以后我党扩大组织和进行武装斗争的中心区域,尤其是为后来粟裕、刘英率领红军挺进师入浙,开展南方游击斗争,创建浙南游击根据地,起到了奠基的作用。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:红十三军

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……