温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

养鸡遭遇卖难 “元宝鸡”生的绿壳蛋待销

2010年05月28日 07:02:59来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:我的鸡吃的是黑麦草和玉米、豆粕等杂粮,生出来的绿壳蛋只要尝过都说好吃,不信你尝尝
  养殖户吴明寿没想到这满屋绿壳蛋,带给他的不是丰产的喜悦,而是销售的难题。 陈翔 摄

  温州网讯 (记者 沙默 报道组 叶圣义) “我的鸡吃的都是黑麦草和玉米、豆粕等杂粮,生出来的绿壳蛋只要尝过都说好吃,不信你尝尝。”养鸡户吴明寿边说边打了一个鸡蛋在碗里,记者看到,蛋清粘稠、蛋黄个挺大,和普通鸡蛋比起来,确实两样。但让吴明寿苦恼的是,他自信既有营养又是绿色食品的绿壳蛋,最近却出现了积压。

  吴明寿是永嘉县西溪乡瓯渠村人,两年前他还是个游走各地的“弹棉郎”,去年因为孩子升入中学需要照顾,他回乡和妻子一起搭起鸡棚,做起了蛋鸡养殖户。

  他养的鸡名字挺“贵气”,叫“元宝鸡”:红冠黑羽,尾羽上翘,形似一只只大“元宝”。吴明寿说,鸡种是从江苏引进的,一共养了4000多只,半数能产蛋,目前一天能产的绿壳蛋和黄壳蛋加起来约25公斤。

  吴明寿的鸡棚搭在小溪边,前后还种了4亩的黑麦草和蔬菜,每天他除了喂鸡吃玉米和豆粕磨成的豆粉以外,还要摘上一捆新鲜的草或蔬菜供鸡啄食,为了增加鸡的营养,他会加入一点鱼骨粉。

  “去年下半年生意挺好,鸡蛋都供不应求,回头客挺多的,有的客人甚至一次性买去50公斤。”吴明寿说。今年他养的鸡陆续成熟,每个月的产蛋量也逐渐变大,而且随着天气变暖,鸡蛋的保质期变短,然而来购买鸡蛋的还是以前几个熟客。“天气冷的时候可以放一个多月,现在只能放一个月,进入夏天,可能一个月不到就要变质。”吴明寿很担心,现在他的房间里已经积压了几百斤鸡蛋,他怕卖不掉的鸡蛋最后只能变质扔掉,那损失就大了。

  吴明寿负责看鸡,卖鸡蛋的任务交给妻子潘七莲,她每天要提着一篮15公斤的鸡蛋去桥头、桥下两镇的菜市场贩卖,还要赶回家里给上中学的儿子做饭,一整天连轴转的日子很是辛苦。

  说起卖鸡蛋,潘七莲更是泪涟涟:“我们给鸡吃得好,养鸡成本高,每公斤鸡蛋要20元以上的投入,可市场上我们卖每公斤32元,这样和一些低价鸡蛋很难竞争。”虽然对鸡蛋的营养和味道很自信,但再好的鸡蛋也要吃到嘴里才知道,潘七莲常常在市场上吆喝:“您先买1斤尝尝,我要是骗你也就10元钱。”但顾客要么是嫌价高,要么就是要砍价到每公斤20元以下的,有时候卖了一整天却还要提着半篮子鸡蛋回家。

  为了尽快把鸡蛋卖出去,吴明寿决定把鸡蛋降价到每公斤26元出售,如果购买15公斤以上,他可以帮忙送货。如果您对吴明寿的鸡蛋感兴趣,请联系他的电话:13738396216、13115832770

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:元宝鸡 绿壳蛋

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……