温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙南大厦状告租用公司 “架空层”归属再惹官司

2010年05月28日 06:51:41来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 (胡荣恩 璐砝)大厦架空层到底归谁所有?有关争议引发业主告房开公司的案例,在我市已发生多起。昨日,鹿城法院又开庭审理了一起类似案件:浙南大厦85名业主状告租用该大厦架空层的一家公司,要求腾空架空层并赔偿经济损失近253万余元。浙南大厦的房开公司作为第三人参与庭审。

  浙南大厦F层(即架空层)层高4.5米,其中20%建筑面积为管理、设备用房,其余架空作为公共活动空间。浙南大厦85名业主诉称,根据《物权法》和相关司法解释,F层属大厦全体业主共同共有。但2005年1月至今,被告温州浙南测绘有限公司将F层作为办公场所使用,又不支付租金,严重损害业主权益,故提出上述诉讼主张。

  庭审中,温州浙南测绘有限公司辩称,大厦F层的归属问题相关法律、法规没有明文规定,故该公共活动空间属于全体业主共同所有没有法律依据。大厦F层虽不登记产权但不是无主物,它由房开出资加高,应属于开发商所有;该公司是租用架空层,租赁合同符合法律规定,故浙南大厦业主无权要求该公司腾空和赔偿经济损失。故请求法庭驳回业主诉讼请求。

  浙南大厦的房开公司作为第三人在庭上表示,大厦F层是房开出资加高,故房开公司有受益的权利。另外,房开公司虽与温州浙南测绘有限公司签有F层的租赁合同,但合同规定是无偿使用,故其实际关系应为借用,并没有产生收益。

  本案庭审中,双方围绕“架空层”归属问题展开辩论。法庭没有当庭判决。

  据了解,对于架空层的所有权问题,在司法实践中一直存在争议。架空层的概念在相关法律、法规里都没有明确规定,而在规划审批时架空层的用途可作为通道、储藏室、休闲场所、停车位等。在今年3月由鹿城法院判决的“英豪花园业主诉房开公司出租架空层案”中,业主在一审中胜诉,法庭确认小区内的架空层属于英豪花园小区全体业主共有。但英豪花园的房开公司对此判决不服,目前此案已在市中院进入二审阶段。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:浙南大厦

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……