温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新一代高速列车和谐号380A将率先用于京沪高铁

2010年05月28日 07:55:42来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
新一代高速列车“和谐号”380A在长春下线刚下线的新一代高速列车“和谐号”380A(5月27日摄)
 
刚下线的新一代高速列车“和谐号”380A(5月27日摄)。新华社记者 蒋林 摄

宽敞舒适的“和谐号”380A车厢(5月27日摄)。新华社记者 蒋林 摄

这是中国北车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地焊装生产线(5月27日摄)。新华社记者 蒋林摄

  新华网北京5月27日电(记者齐中熙)具有自主知识产权、时速380公里的新一代高速列车“和谐号”380A首辆车27日在中国北车长客股份高速车制造基地下线,揭开了令世界瞩目的中国新一代高速动车组的神秘面纱。

  据悉,新一代高速列车“和谐号”380A是当今世界运营速度最快、品质最优、功能最全、安全可靠性更高的产品,它持续运营时速350公里,最高运营时速380公里。新一代高速列车将率先用于建成后的京沪高铁。

  新一代高速列车综合舒适度更优,更安全可靠,强度等级高。整车设计体现十大技术创新亮点:低阻力流线头型,优良的车体振动模态,高气密强度和气密性车体,大承载高安全性转向架,先进的隔声减振技术,强动力绿色牵引系统,主动控制低气流扰动双弓受流技术,高安全低磨耗复合制动,人性化、多样化、个性化服务设施,控制诊断监视智能化。

  2004年,中国北车在国内第一个进入铁路技术引进序列。在其后的近六年时间里,中国北车先后与阿尔斯通公司和西门子公司合作,共同研制了时速250公里和350公里的高速动车组,建成了时速250公里和350公里速度等级的动车组技术与制造平台,建设了CRH3型动车组转向架研发制造平台。

  2009年3月16日,铁道部与中国北车签署了研制100列时速380公里新一代高速动车组的合同,这是在中国北车成功研制并运营时速350公里高速动车组的基础上,中国铁路再一次冲刺高速运营世界之巅的开端。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:京沪高铁

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……