温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

女子民兵连建连50周年 温州高调纪念海霞精神

2010年06月04日 21:24:02来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:6月20号在洞头将举行盛大的50周年庆典活动,温州网届时会跟踪报道。

【专题】海霞精神照耀半世纪

  【温州网•原创报道】6月20号,温州军分区将举行盛大的“洞头先锋女子民兵连”建连50周年庆祝活动,多位原国防部领导将莅温祝贺。这是今天下午记者在温州军分区举行的新闻发布会上获得的消息。届时,温州网将对相关活动做全程报道。

  发布会上,洞头县委书记胡剑瑾介绍了“洞头先锋女子民兵连”的主要事迹。这支女子民兵连建于1960年6月,中国著名的老电影《海霞》就由该连队的先进事迹改编而成,50年来取得了许多荣誉。胡剑瑾书记在介绍中一直提到一个名词——“海霞精神”。她说正是这种“爱岛尚武、忠诚奉献”的精神支撑着这支女子民兵连更新换代、屹立不倒。在时代进步的同时,这支队伍也发展出她们的特色。

  如今,女子民兵连里共有85位成员,2010年女子连整组,各行各业的女青年都参与进去。里面既有高中生,大学生、研究生、村官,也有小老板、公务员、退伍士兵和浙江省大学生志愿者。她们在苦练军事技能的同时,还积极投身文化宣传与经济建设。

  她们先后成立了女子民兵宣传队(这是全国第一支民兵文艺宣传队)、温州第一个女子禁毒宣传队、海霞电力女子服务队、女子民兵连义务消防队。09年,还成立“海霞旅游有限公司”,指导员当上了董事长,官兵们当起了兼职导游,当年接待国内外游客6800多人次。2009年,女子民兵连被评为“浙江省巾帼文明示范岗”。这种“战场”与“市场”结合、军与民相融合的模式取得了成功。

  “你说她们为工作,有些又没有编制,为荣誉,训练又是很辛苦的”温州军分区司令员蒋忠良在发布会上感慨,“我认为这恰恰就是一种精神,才让她们聚集在一起。”(实习记者赵乐韵)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:洞头 女子民兵连 50周年

编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……