温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

总局出招整治相亲节目 卫视回应都说事不关己

2010年06月12日 04:32:34来源:人民网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

广电总局对相亲节目出重拳 (资料图片)

  以《非诚勿扰》为代表的婚恋交友节目近日创造了数个荧屏之“最” 播出率最高、收视率最高、跟风速度最快、话题最多 前日,国家广电总局下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份文件,文件中的多则“禁令”矛头直指相亲节目的命脉

【总局发话】 “虚假”嘉宾

  举措:“婚恋交友类电视节目要把好嘉宾关,要认真核实嘉宾的真实身份,严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众。”

  缘由:随着相亲节目愈演愈烈,节目嘉宾身份的真实性与动机的纯粹性也受到网友质疑。不少网友陆续爆料 “富二代”是某艺术院校热衷选秀的学生,一脸清纯的闫凤娇是裸模,还有多名长相靓丽、语言富有个性、戏剧冲突效果较明显的嘉宾,其身份都受到观众和媒体的质疑。

“个性”主持

  举措:“不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人”

  缘由:“拜金女”马诺离开《非诚勿扰》后,高价签约安徽卫视,在节目《周日我最大》中作为嘉宾将连续出镜十余期,直至今年10月。浙江卫视《为爱向前冲》则请来“电波怒汉”万峰,在节目中连珠炮怒斥嘉宾。如今,马诺、万峰二人均传“遭到广电总局封杀”,前者被安徽卫视删减镜头,后者则被舞蹈家扬扬替代。

“毒舌”言论

  举措:“不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击”

  缘由:“你的脸长得像扣肉”、“看到你我就想用鞭子抽”、“你这样儿还来上电视” 相亲节目的女嘉宾一个比一个毒舌,语不惊人死不休。

“犀利”话题

  举措:“不得讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观”

  缘由:《非诚勿扰》里走出来一个“宁肯在宝马上哭”的马诺,而浙江台《为爱向前冲》里的楼姚更胜一筹,当看到自称月入百万的“豹哥”带着钻戒、房产证、兰博基尼车钥匙外加单身证明时,之前高傲的她顿时换了个样,连豹哥提出试婚、考验性能力等条件,她都全盘接受。

【卫视回应】 江苏卫视: “坚决拥护总局的规定”

  本报记者致电江苏卫视工作人员,他们对“总局整治”一事三缄其口。随后,江苏卫视却在网上做出了官方回应,称:“江苏卫视坚决拥护总局下发的管理规定,这对于相亲交友节目的健康成长有着积极重要的作用。江苏卫视《非诚勿扰》自1月份开播以来,一直以把握正确主流价值观导向作为节目的最重要准则。主持人孟非在男女嘉宾的对话交流中起到了很好的引导和把控作用,节目也受到了电视观众的欢迎。我们将认真学习总局的管理规定,严格要求,把好话题关、嘉宾关、内容关、主持关、播出关,进一步提高节目品质。”

湖南卫视: “剪掉离经叛道的东西”

  《我们约会吧》导演刘蕾接受本报记者采访时称,节目组的定位从一开始到现在都在打“真实”牌:“《约会吧》就是要还原婚恋交友的最真实面貌,不加入导演、作秀的成分,每个嘉宾的资料绝对真实而且透明,互动交友类节目保持生命力靠的就是诚意二字。”

  至于话题的选择,刘蕾表示,将来将更加谨慎严格:“相亲节目的风险是肯定有的,一不留神就剑走偏锋。我们的做法是,遵循主流价值观,即便出现非主流价值观,也不会为了噱头而将这一观点夸张化。为什么《约会吧》一直没出现什么劲爆的东西,就是因为我们有意识地去引导。过于离经叛道的东西,我们直接剪掉!”

安徽卫视: “节目一直走温和路线”

  《周日我最大》宣传负责人郑宏如接受本报记者采访时,直言“总局的条款并不是针对安徽卫视”:“《周日》节目本身一直就很温和,我们一直都未触碰过条文中的底线,我们的节目将继续走温和路线。”郑宏如告诉记者,接下来,《周日》将配合“暑期电视剧”做出一系列调整,但这些调整跟广电总局的条文并没有关系:“本周大家将会看到的是,妈妈环节我们去掉了,女嘉宾将直接上场择偶,无需母亲陪伴。接下来还会陆续有所改动,但都是配合暑期恋爱季的电视剧而进行的。”记者章琰

  (本文来源:人民网 )

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:节目 卫视 广电总局

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……