温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

郑张尚芳讲述温州话“前世今生”(图)

2010年06月27日 08:10:06来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  郑张尚芳在讲坛上 戴陈俊摄

  温州网讯 现在温州市民所说的温州话与古人有何区别?温州话是如何变迁而来的?昨天,温州学人讲坛第17讲——《温州语言的变迁》开讲,温籍著名语言学家、中国社会科学院资深研究员郑张尚芳为市民解析温州话的“前世今生”。

  昨天下午,能容纳160人的市图书馆多功能厅座无虚席。“每天都说温州话,就是不知道古人是怎么说话的,很有意思。”温州大学的大三学生陈思梦对语言很感兴趣,得知郑张尚芳要开讲座,早早便来占座。年过花甲的李志申从永嘉赶来,他在讲座现场认真地记起笔记,他说很敬佩郑张尚芳活到老、学到老的精神。

  “温州地处浙闽文化的边缘地区,居民中有相当部分是历朝陆续从福建等地迁移过来的,因而苍南、平阳、洞头、泰顺等地至今仍流行闽南话。”在讲到温州话如何变迁时,郑张尚芳用温州话侃侃而谈。

  郑张尚芳说,当年为了研究温州话,他时常在温州街头听别人争吵,并当场将吵架的口语记录成文,曾搜集到有关温州方言的书籍资料达64种,积累了俚语方言卡片3万多张,可见研究语言是一件有趣又繁琐的工作。

  郑张尚芳的讲座深入浅出、幽默生动,并对听众提出的问题一一进行解答。郑张尚芳说,有这么多人关注温州话,他感到很高兴。温州方言要好好保护并流传下去,这需要大家的努力。李曼

  [人物简介]

  郑张尚芳,温籍著名语言学家,1933年8月9日出生。1952年高中毕业后曾去北京地质学院专修班学物探。做过地质部物探队员,当过温州市五马中学教师、市图书馆编目员,“文革”中还当了十几年的渔业机械厂工人。一直热衷自学语言学,并受到袁家骅、王力、吕叔湘、李荣、王辅世诸先生指导,1955年至1964年发表了拼音及方言等大小文章十来篇。1978年至1981年参加《汉语大词典》温州师院编写组。1980年考取中国社会科学院语言研究所副研究员。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州话 郑张尚芳

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……