温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

先后17次打破全国纪录 揭秘武警神秘轮滑队

2010年07月26日 18:44:16来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

轮换队员们课余小憩 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄 《人民武警报》报道(孔一 吴旭阳 邵建国)这是一支动感之旅,薄纱轻缨、美轮美奂,矫健而不失婉转,清晰而不失风度,处处散发着时尚气息;

  这是一支充满神秘色彩的队伍,他们长期从事非奥运动项目,成绩斐然,却鲜为人知,即使在武警部队乃至他们工作生活的浙江总队,也知之不多;

  这是一支冠军之师,组建至今频频鏖战国内、国际各等级赛事,风云驰骋、屡建奇功,先后17次打破全国纪录,9次打破亚洲纪录,连续12年被评为全国轮滑团体总冠军,共获得国际国内个人单项金牌153枚、银牌129枚、铜牌76枚,受到武警部队、国家体委及浙江省政府的高度评价。

  今天,他们正备战今年11月在广州举行的第16届亚运会,让我们一起走近她,提前分享这些"军中骄子"带来的"中国速度"。

在简陋中起步,在坚持中丰满

  轮滑(Roller skating),又称滚轴溜冰、滑旱冰,是穿着带滚轮的特制鞋在坚硬场地上滑行的运动。速度轮滑是一种以竞速为主的体能类多种比赛形式的体育项目。良好的身体素质和灵活性是从事速度轮滑运动的基本要求,出色的滑行技术是取得比赛胜利的关键。另外,根据比赛的性质和特点以及场上的形势,在比赛中采取灵活、多变的技、战术,也是取得比赛胜利的根本保障。

  利群轮滑队伴随着武警部队的发展一路走来,有欢歌也有泪水,有低谷也有高潮。一茬茬轮滑人靠着守土有责般的坚持,付出常人难以想象的艰辛为轮滑运动不断演绎新的传奇。

  利群轮滑队成立至今已有30多年历史,原隶属于公安部。1995年8月,轮滑队属武警的运动员划归武警浙江总队,由武警杭州指挥学院管理。当时,国内轮滑运动器材短缺、训练场地不完备,缺乏技术指导,利群轮滑队不等不靠,经过多年努力,在"一穷二白"的基础上,建成了4150平方米的国际标准比赛训练场地,300多平方米运动员食宿和学习场所,150多平方米的室内训练房。

  速度轮滑作为一项新型运动,想学会不容易,想练精就更难。军人生来为战胜,越是有难度越要敢于挑战。为了克服这些难题,教练周旭明特地拜托朋友从国外带回轮滑运动鞋,自己每天对着电视学习轮滑知识,跌倒了重新爬起,直到把每一个动作做完美,通过长期的练习和琢磨,其轮滑技术提高很快。

  检验机会终于来临,1986年世界轮滑锦标赛在意大利罗马举行。现任教练周旭明作为武警轮滑队员参加了这次比赛,一举夺得速滑1000米和5000米两枚金牌,实现了武警轮滑队世锦赛上金牌"零的突破"。在后来的世界短距离、长距离速滑锦标赛上,队员们多次获得冠军。

  然而,真正使武警利群轮滑队名声大噪的是10年前,应上海吉尼斯总部邀请,利群轮滑队出征4名队员,挑战世界吉尼斯。女队员李红在脚踝受伤后注射了11针封闭的情况下,用了22小时20分钟的时间,坚持滑行225公里。最后,武警运动员以顽强的意志和超强的技术,经受住了人体极限的考验,耗时49小时16分钟,滑行449.3公里,打破了由英国人保持多年的纪录,为中国武警争了光。

  伴随着队伍的新老交替,利群轮滑队也受到一些不良思想冲击。不管时代怎么变,一茬又一茬武警运动员保持优良传统始终没有变;不管身份怎么变,一茬又一茬运动员追求崇高信仰始终没有变。曾有一段时间,国内外一些条件好的队伍通过各种途径与武警队员联系,企图将一些国际级、国家级健将挖走,运动员们经受诱惑,丝毫不为所动,积极为国家争荣誉、为单位争生存、为个人争出路,将个人的前途命运与国家荣誉、轮滑队伍的发展紧密相连,为国家、为集体,同时也是为自己贡献着力量。

轮滑队员们进行逆风训练 图片来源:人民武警报 潘晓峰 摄

充满童真的轮滑队员 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄 在磨砺中坚强,在拼搏中奋起

  为了在激烈的赛场完胜对手,利群轮滑队员们把优秀的标准定在打破世界纪录上,把良好的标准定在有把握拿世界冠军上,把及格的标准定在保证拿奖牌上。

  脚踩轮滑鞋,他们时而猫腰,时而挺身,时而冲刺,时而缓行……一个单调的弯道压身动作,每名队员得反复做上几十遍甚至上百遍,直看得场外旁观者眼花缭乱。

  "赵靳博,弯道用力推出去,送胯不够,后摆贴身,前摆用力,摆臂自然"、"18秒1、17秒3、17秒8……"主教练周旭明通过对讲机反复提醒运动员注意动作要领,并报每圈用时多少。已经滑了175圈3万5千米的运动员们,仍如往常一样挥汗如雨。其实,划完90圈,人的体能已经达到极限,他们在不断挑战极限中奋起。

  弯道压身、直道移位,19岁的冯博昆动作潇洒,游刃有余。他技术一流,耐力一流,出色的弯道技术和控制身体的能力目前排在世界前列。随队转战国内外,取得了10多项大赛冠军,目前在队伍中已成为领军人物。

  在2007年第四届全国体育大奖赛男子5000米接力赛上,刚起步时,他们落下领跑的苏州队50米距离,在旁人看来没有任何反败为胜的机会。冯博昆等三名队员迅速调整战术,拼命追赶。三人交叉前行,落后、领先,再落后、再领先,一场拉锯战让观众屏息观望。主场作战的苏州队,看着发狂的利群轮滑队不知所措,最后一圈几乎自动放弃了比赛,最后,利群轮滑队一马当先战胜所有对手,以绝对优势取胜。

  现代女性梳妆台摆的是化妆品,而轮滑队女队员床头柜里,堆满的却是一瓶瓶红药水和成打的"创可贴"。练轮滑,女队员经常会受伤,肘、膝、背等部位常常青一块、紫一块。可队员们从不退缩,从不畏惧。

  "我喜欢轮滑飞翔的感觉,为了它我可以忍受任何伤痛!"今年17岁的运动员赵露,左肩锁骨上至今还埋着一块钢板。去年秋,赵露与队友训练时碰撞在一起,重心偏移导致她重重摔在水泥地上。正当赵露想爬起来继续训练,却发现左臂严重骨折,当晚,赵露在剧痛中挣扎了一夜,经过医生的紧急抢救,赵露才转危为安,后来在骨头里植入一块坚硬的钢板。治疗前期,她多次在乘飞机过安检时,因携带金属器械进场而被要求再次接受检查。

  伤病摧不垮,练成硬骨头。这样的事情,在轮滑队并不鲜见,队员们个个都是"铁娘子"。运动员李爽,膝盖上一块拳头大的伤疤特别醒目,一次,在和韩国队好几名世界冠军争锋时,不服输的李爽,要与她们一争高低,在超过3名过弯道准备超第4名时韩国运动员,与韩国运动员发生刮擦两人同时倒地,李爽膝盖顿时鲜血直流,坚强的她顾不上疼痛,起身就追。感动了在场的所有观众,3名韩国队教练纷纷竖起大拇指,用很不流利的中文连声说"好!好!"

刻苦训练 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄

取得的荣誉 图片来源:人民武警报 潘晓峰 摄 在科学中完善,在完善中尽美

  思想先行一步才能实力胜人一筹,科学理论指引才能成就非凡的梦想。在利群轮滑队,不管工作多忙,训练时间多紧,每天的理论学习和业务学习研讨雷打不动。记者发现,不管是运动员,还是教练员,办公桌上、宿舍书柜里都堆满了《科学发展观理论学习读本》、《运动生理学》、《运动训练学》、《营养学》等政治理论学习资料和专业书籍,浓厚的学习氛围超出想象。

  有人不解,运动员不把主要精神放在训练场,而放在书本上,不是不有些不务正业吗?杭州指挥学院政委蔡永红观点明确:"如果没有科学理论指导,队伍就没有灵魂。观念不改变,训练就没有质变,在竞争激烈的残酷比赛中,只有智高一筹,才能胜券在握!"

  科学理论是训练成绩提高的制胜法宝,每次出国比赛,他们都坚持收集各方资料,回国后分析对手形势,研究对策。先谋而后训,先谋而后战。他们建立了计算机"数据库",把多年训练比赛的战例、国外优秀选手的综合技术参数和每名队员的单项训练指数,进行数字化分析,有效提高了训练的科学性。

  短距离讲究技术和力量;长距离讲究技术和耐力。他们为了提高训练成绩,想了很多办法,运动员经常提到的轮滑"三宝",让记者大开眼界,一宝"计算器":每名队员们口袋里都有一个微型计算器,每天训练时他们要根据自身的体重,科学计算出肌肉训练强度,器械重量、组次,确保每次体能训练质量效果。二宝"笔记本",打开队员们笔记本,上面记录着密密麻麻的数据,训练内容、训练数质量、训练完成情况、得失收获一目了然。三宝"秒表",无论是在健身房还是在轮滑场,教练手里都拿着一块秒表,详细记录每名队员的训练速度,训练时间。周旭明说,以前从难从严抓训练,靠的是教练员的"狠劲"和运动员的"拼劲",现在有了科学的监测手段,掌握训练强度,评估训练效果更科学了,这无异于给教练员实施科学指导配上了"火眼金睛"。

  有人说,军人最可宝贵的是胜利精神,除去胜利一无所有,为了胜利一无所惜。利群轮滑队的队员们不仅拥有宝贵的精神,还流淌着英雄的血液。他们为了胜利,义无反顾走向国际国内赛场,用自己的青春之火、生命之火,点燃祖国的荣耀之光。

  2009年9月,国际奥委会亚奥理事会投票表决一致通过,非奥运项目轮滑运动第一次被列入亚运会正式比赛项目,消息传来,武警利群轮滑队无不振奋,誓言全力备战。目前,已有8名运动员入选,代表中国参加第十六届亚运会。

队员们正在训练中 图片来源:人民武警报 潘晓峰 摄

挥汗如雨 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄

取得的荣誉 图片来源:人民武警报 潘晓峰 摄

荣誉的见证 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄

正在领奖的轮滑队员 图片来源:人民武警报 胡元勇 摄

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:武警 浙江总队 神秘轮滑队 先后17次打破全国纪录

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……