温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山西:深化文化体制改革 推进教育教辅类报刊转型

2010年08月18日 05:28:55来源:人民网(北京) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  人民网太原8月17日电 (张琼) 8月17日上午,“走进山西,感知山西”——第五届全国网络媒体山西行采访团一行来到山西师范大学报业大厦,开始“英语周报”和“语文报”文化之旅的参观采访。语文报社长蔡志敏、英语周报社长席玉虎分别向大家详细介绍了两份报纸的有关情况。

  《英语周报》和《语文报》创刊于上世纪80年代初,是由山西省教育厅主管,山西师范大学主办的两份蜚声国内的教育教辅类报纸,也是行业内为数不多的“中国驰名商标”获得者,在山西省的文化产业发展战略中,两报占据重要地位。

  语文报社的前身是1978年成立的《语文教学通讯》杂志社,1981年《语文报》创办后更名为语文报社。如今的语文报社,拥有员工180多人,自办发行网络遍布全国,从业人员3000多名。这些年来,语文报社一直坚持以“大语文”为编辑理念,以“传播语文知识、促进语文教改、弘扬祖国优秀文化、提高全民族文化素质”为编辑宗旨,以“高质量、高品位、实用性加可读性”为编辑方针。报社旗下现有报刊共两大系列16个品种,报刊内容覆盖了语文学科的方方面面,读者对象包括小学、初中、高中、大学师生以及社会各界人士,期发行总量500多万份。

  《英语周报》创刊于1983年4月。报社秉承“求高、求准、求实、求新”的办报理念,着力打造中国教辅高端品牌。报社目前有员工630多名,其中专职编辑300多名。报社总部设在太原,另有北京、西安、武汉、广州四个采编部以及太原、郑州、武汉三个印刷物流中心。英语周报编辑出版了从小学三年级到大学、适合不同年级师生阅读的,共14个版别的报纸。创刊27年来,《英语周报》在我国外语教育事业和未成年人思想道德建设等领域取得相当成就,被业界誉为“中国教辅类第一报”。

  今年,山西省新闻出版工作“十二五”规划项目将两报重点纳入其中,明确提出将进一步推动以两报为代表的教育教辅类报刊转型,组建教辅类传媒集团。伴随着山西省的产业转型和绿色发展,两报作为山西省文化产业的代表,将以此为契机,进一步丰富和拓展文化产业内涵,加强自身建设,为促进全省经济社会转型发展、实现文化产业的振兴繁荣贡献自己的力量。

英语周报社近年来获得的荣誉。
(责任编辑:张琼)

  (本文来源:人民网 )

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:英语周报 山西 教辅

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……