温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

屡被敲诈 温州一店主挂出“拼命声明”

2010年08月26日 09:14:51来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:一杂货店门口,挂着一张红纸黑字的“声明”:凡想在我店行凶闹事的,敲诈钱财的,无理取闹的,小心自己的脑袋

  温州网讯 市民王先生来电:在市区黄龙路的一家杂货店门口,挂着一张红纸黑字的“声明”:凡想在我店行凶闹事的,无事找事的,敲诈钱财的,无理取闹的,小心自己的脑袋,后果自负。不知到底是怎么回事。

  记者核实:

  频频被“借钱”,无奈挂“声明”

  昨天下午,记者到了黄龙路的这家杂货店时,只见店主老毛正收起挂在店门口的“声明”牌,拉下卷帘门,准备将店铺转让,去别处谋生。

  老毛是湖北人,经营这家杂货店快一年了,杂货店面积不到10平方米。几天前,他挂出“拼命声明”。昨天,经老乡劝说,他已打消冲动的念头,他很无奈地说:惹不起,躲得起!

  老毛说,他的噩梦开始于去年国庆节期间。当天他和老乡在店里打麻将,一陌生男子进店后,非要参与。打了几盘,男子离开了。当晚,另一男子找到他,说老毛设局害他“小弟”输钱,让老毛拿500元钱当作赔偿。最后,老毛给了对方200元。

  “我知道,打麻将只是敲诈的借口。”老毛说,此后经常有人隔三岔五来店里借钱,金额在300元上下。不借,就恶语相向,以砸店相威胁。“起先只想花钱消灾。”老毛颇为后悔,这些人并没有因为他的妥协而作罢。

  5天前,一起“借钱”风波彻底激怒了老毛。那天下午,一名陌生男子乘三轮车来到他的店门口,冲着老毛喊道:“拿50块钱,我付车费”。老毛回答:“为什么借钱给你?”见老毛不借,男子跳下车,双手捶打柜台威胁:“不借钱,不要在这里开店了。”最后,老毛将身上仅有的40元钱给了对方。

  当晚,老毛买回一把水果刀放在店内防身,在门口挂出“声明”。“这样被敲诈,谁受得了,再来就和他们拼命。”

  让老毛想不到的是,“声明”才挂一天,就遭报复。次日晚上,2名男子来到店内,一边叫嚣:“看谁搞死谁”;一边手持杯子,向老毛身上砸去。随后,2人逃离现场。

  说起要“赔礼”,店主倒苦水

  在黄龙路开店的市民陈先生也有着类似于老毛的遭遇。为躲避这些人,陈先生这几天都住在酒店。

  陈先生说,几天前,一青年男子在他店门口小便。他上前制止,遭到对方辱骂,并挥拳相向。当晚,该男子纠集10多人,有人持刀、有人拿棍子来砸店。后见陈先生报警,这伙人逃离现场。次日,他们又向陈先生递话:给4包中华烟赔礼,事情就算了。

  “我认识这些人,他们经常在这街上惹事。”陈先生说,他绝不会向对方妥协。

  在街上经营快餐店的老刘,这个月也被逼送了500元的“生日礼物”,理由是有“大哥”儿子生日。而在一小超市门口,记者看到一块开裂的玻璃,店主说,那是因未交1000元的“保护费”,店玻璃被人砸掉了,还没来得及更换。

  一些知情人透露,在黄龙路上“混”的外来人员有好几伙,经常以五花八门的理由向一些店主索要财物。很多人对他们的行为敢怒不敢言。

  “对这些人,有关部门该治治了。”采访中,一些人如是说。叶淦

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:敲诈 温州 拼命声明

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……