温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

辽宁抚顺一座日本侵华罪证大楼因“碍事”被拆

2010年08月26日 11:08:26来源:中国新闻网 陈浩查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
抚顺矿业集团总医院1号门诊楼被拆了。抚顺市文化局副局长佟达表示,文化局没有接到抚顺矿业集团总医院申请拆除原址的任何手续,省、市两级政府也没有批准此事。 记者 陈浩 摄

  抚顺矿业集团总医院1号门诊楼如今是一片废墟。这里是抚顺市市级文物保护单位,距今已有85年历史。

  抚顺矿业集团总医院党委吴书记表示,旧址已成危房,经常伤人,阻碍了新大楼的正常运行,所以必须拆。

  举报:文物楼被强拆

  “这两栋老楼是文物保护单位,记录着当年日军侵华的罪行,现在1号楼已经让人给推倒了,这是犯法啊。 ”昨日9时许,70岁的抚顺市民王先生致电媒体,声音哽咽。

  走进抚顺矿业集团总医院大门,一辆推土车正在工作,一座16层高楼下堆积大量碎砖瓦,与碎砖瓦相邻的是一座只剩下4个窗户的3层老建筑,外面拉着警戒线。

  新大楼门诊室内,一名医护人员表示,老楼已是危房,不适应医院的发展,新大楼盖好后,自然就要拆除老楼。

  医院:老楼破损严重

  为什么要拆除文物保护单位?带着疑问,记者找到了抚顺矿业集团总医院的相关负责人。

  抚顺矿业集团总医院党委吴书记介绍,被推倒的1号门诊楼已经使用85年,已经破损严重, 2007年之前连续从棚顶脱落建筑物砸伤患者,给医院带来不好的影响,经过抚顺市建筑设计院专家的鉴定, 1号门诊楼已经是危房,不能继续使用。“现在我们的新大楼已经盖好了,1号门诊楼跟新大楼紧挨着,影响新大楼的使用,所以必须得拆除。 ”吴书记表示。“医院的1号门诊楼和3号楼都是市级文物保护单位,这个我们很清楚,所以拆除之前我们做了很多工作,拆除的相关手续也基本办完了。”吴书记介绍。

  当记者向其索要相关手续的时候,吴书记表示,之前经办的院长已经离职,医院的档案员也不在家。

  文化局:擅自拆已违法

  抚顺矿业集团总医院拆除文物楼,是否取得了相应的手续?昨日11时许,记者来到抚顺市文化局了解情况。

  抚顺市文化局副局长佟达表示,抚顺矿业集团总医院(原满铁抚顺病院旧址)在2004年被抚顺市政府正式命名为市级文物保护单位,该文物保护单位受《中华人民共和国文物保护法》的保护,文化局没有接到抚顺矿业集团总医院申请拆除原址的任何手续,省、市两级政府也没有批准过此事。

  “2007年矿务局向市政府提交1号楼已经处于危房的报告,但考虑到这处文物的历史意义和价值,市政府一直没有批准其拆除,后来我们又请示省里的专家,省里专家也没有批准拆除1号楼。 ”佟达表示,抚顺矿业集团总医院的行为是没有任何依据的。

  抚顺市文化局文物处处长徐大咏介绍, 8月19日文物处接到市民举报抚顺矿业集团总医院遭到破坏,文物处的工作人员到现场后立即叫停了破坏文物的活动,并对抚顺矿业集团总医院下达了停工告知书。“目前我们正在调查取证阶段,在15个工作日之内一定会给出一个处理结果。”徐大咏表示,从目前调查的情况来看,抚顺矿业集团总医院的做法已经触犯了《中华人民共和国文物保护法》的第六十六条。(来源:辽沈晚报)

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:日本 侵华罪证

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……