温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州一女子连遭15厘米长毒蜈蚣袭击

2010年08月26日 14:56:15来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “哎呀!蜈蚣!蜈蚣!”杨女士高八度尖叫,但还是让蜈蚣给咬了两口,一口咬在脚趾,一口咬在手指。

  杨女士今年57岁,家住永嘉县桥头镇。昨天晚上9点左右,杨女士像往常一样穿着睡衣,脚登拖鞋,一边哼着小曲哄着怀里的小孩子入睡,一边往楼上卧室走。突然她感觉左脚一阵刺痛,她低头一看,一条长约15厘米、像筷子一般粗的红色蜈蚣正趴在她的脚上。这条蜈蚣通体红色,非常吓人。“哎呀!蜈蚣!蜈蚣!”杨女士失声尖叫,把怀里的孩子都给吓醒了。杨女士怕蜈蚣伤着小孩子,就忍着疼痛脱掉拖鞋,拿起来就往蜈蚣身上拍。谁知这条蜈蚣避开拖鞋,又咬了杨女士的中指。

  家里人一听到杨女士的惨叫声,都立刻冲到楼上,见是蜈蚣惹的祸,杨女士的丈夫马上动手将蜈蚣打死,并立即将杨女士送到当地的医院进行救治。送到医院时,杨女士的脚和手已经慢慢肿胀并发紫,医生一看杨女士的情况,劝家属还是送她到温州市区医院治疗。为防止毒液过快流入体内,医生找来一尼龙绳,一头绑住她的手臂,一头绑住她的小腿。

  记者看到杨女士的时候,她正被120的医护人员抬进附一医的急救室。她脸色苍白,口里直喊“疼、疼、疼”。记者看到,杨女士左手中指和左脚第二个脚趾上各有一个血孔而且肿得非常厉害,慢慢地,她开始觉得手脚有些麻木,手指伸不直,脚上没力气了。

  主治医生查看病症后,松开绑在杨女士受伤的绑绳,赶紧让家属扶着杨女士去卫生间用洗手液清洗伤口,然后安排输液治疗。不过杨女士的女儿不放心,又偷偷把杨女士的手脚给“绑起来”,生怕毒液流入体内。

  主治医生说,杨女士的情况不算严重,她所出现的症状是毒液进入人体,引起的一系列中毒或过敏反应,只要经伤口处理和输液就无大碍,已经进行输液治疗,不需要用绷带绑住咬伤部位。医院要求患者留院观察。

  医院方面称,被蜈蚣咬伤的例子一年也很难遇到一例,目前温州还没有专门用于治疗被蜈蚣咬伤的血清。医生提醒,被蜈蚣咬伤后,可以用清水或肥皂水彻底清洗创面,有条件的可以用3%氨水或用5%至10%碳酸氢钠溶液冲洗。如果伤口严重,出现刺痛红、头晕、发烧、全身不舒服等症状,应及时到医院救治,另外被毒虫蜇伤后千万不要随意挤压,以防止毒素进入体内。记者 陈若 海鹏

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:蜈蚣 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……