温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

伊春空难催生乘客疑问:飞机上有保命座椅吗

2010年08月26日 16:38:11来源:北京晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】河南航空一客机在伊春失事 42人遇难

  飞机火灾

  生还可能

  图中红色座椅表示火灾时“你基本上挂了”,绿色座椅表示“还可以活下来做俯卧撑”。

  这是英国民航局委托、由格林威治大学实施的研究成果。逃生可能性最大的座位是对着紧急出口的那排座位和紧急出口前面及后面的一排座位。最危险的座位是距离紧急出口6排和更远的座位。该研究表示:坐在飞机前面的乘客,从火灾中安全逃生的可能性是65%,而坐在飞机后面的乘客逃生的可能性仅为53%。坐在过道里的乘客从火灾中安全逃生的可能性是64%,而其他乘客在这种情况下安全逃生的可能性仅为58%。

  42人遇难,54人伤,伊春空难震惊了全国,中国民航保持了2012天安全飞行的记录就此终结。空难之后,有关方面正在努力调查事故原因,在关心失事原因和哀悼遇难同胞的同时,关于此次空难“大部分死伤者出现在后半机舱”,以及“飞机上的安全座位在哪儿,前部、中部,还是尾部”等话题,也引起民众议论,本报采集了一些民间疑问和专业解读。

  谁能告诉我,到底坐哪儿更有可能保命

  据报道,经现场救援人员介绍,空难生还者的座位大多集中在飞机中部,很多生还者都是从中部安全门处逃生。由于机尾着火,后排座位的遇难人员较多。

  晏子(35岁,曾经援藏3年,多次乘坐飞机):

  我今天一直在想这个问题呢,还在网上搜了很多资料看。其中一个资料上说机尾的位置相对安全一点,而最危险的位置在机翼附近。据称机尾安全些的原因是因为黑匣子一般装在机尾。可是,这次伊春空难,我听说是因为尾部起火,坐在后面的乘客遇难的比较多。着火的时候,黑匣子固然没事,可我不是烈火金刚,想从水火无情的环境里逃生几乎是不可能的。

  方琴琴(预订了本周末飞机,到甘肃探亲):

  我觉得是靠近逃生口的地方最安全,否则怎么会把那个位置设为逃生口呢?当然,那个位置附近好像有油箱,一旦油箱爆炸起火……唉,说的我都不敢坐飞机了。谁能告诉我,到底坐哪儿才更有可能保命啊。

  汪霞(因出差上周末刚从上海乘坐飞机回京):

  还是坐在前面一点的座位上更安全吧,要不头等舱为啥在前面呢?飞机中部肯定不安全啊,你看这次,被甩出去的乘客幸存的可能性基本是零。挺沮丧地说一句,我个人觉得,要是碰上空难,就只能自求多福,坐哪儿活命的概率都不大。

  [批注]

  据民航业最权威的国际民航组织(ICAO)公布的资料,按每百万次飞行发生的有人员死亡的空难事故的次数计算,1991年是1.7次,1999年首次降到1次以下,2000年再次下降到0.85次。按2000年的概率算,也就是117.65万次飞行才发生一次死亡性空难。换句话说,如果有人每天坐一次飞机,要3223年才遇上一次空难。

  没有最安全的座位,

  也很难讲最安全的机型

  坐过飞机的人都在纷纷提供自己的猜测和意见,希望能找到那张保命的座椅,那么,在专家看来,哪张座椅才更安全呢?

  波音官网:每个座位都一样安全。 Airsafe(航空安全)网说:没有座位是绝对安全的。

  联邦航空局发言人:这是个古老的问题,没办法说得清。

  托德·柯蒂斯(飞行安全专家,《解读飞行安全数据》一书作者):

  无论以什么理由,宣称飞机的一部分要比其他部分安全,从事实上都是站不住脚的。每一次坠机事故都不相同,可变因素相当多,不可能存在一个比其他座位都安全的座位。

  王军(化名,国航飞行员,有近10年飞行经验):

  说句实话,坐飞机的哪个位置都一样,因为你没有办法预测飞机失事的原因。如果是发动机起火,那么坐在尾部的乘客肯定更危险;如果是飞机空中解体,坐在中间的乘客会被甩出飞机,几乎没有幸存机会;而要是飞机降落过程中撞地,那当然坐在前面的乘客更危险一些。

  如果你不知道飞机到底会出什么事,实在没有必要去为选择哪个位置的座位而纠结。当然,相对而言,确实是紧急出口那个位置上会更安全些。

  航空工程师、飞行员卢莫斯:

  飞机上最安全的座位事实上取决于事故的类型和飞机的型号。大体上说,飞机后部、靠近紧急出口、不在机翼上方、不邻近引擎的座位更安全。

  大部分飞机的燃料储存在机翼里,但是也有的飞机在机身中储存燃料,比如波音747。如果座位在燃料箱上,风险就会大一些。1996年在纽约附近,环球航空公司的一架波音747-131型客机在飞行中爆炸,无人生还,据说就是因为在机身中部的一个几近于空的油箱被火花引燃。

  [批注]

  除了军事破坏、恐怖劫机等原因外,常见的空难原因还有:人为因素、环境因素、飞机质量因素。对飞机失事分析的有关资料认为,“人为因素”占80.5%。其中机组原因占62%,操作程序占15%,维修因素占3.5%。环境因素中最主要的是恶劣的气候,诸如大雾、冰雹、雷暴雨等,其他还包括机场的净空条件(周围的地形,是否有山、高楼的阻挡)、鸟类飞行等。

  只要乘客知道该做什么,

  30%以上的空难伤亡可以预防

  根据国际航空安全规则,飞机必须通过撤退试验,以证明当飞机的一半出口被堵后,该机上的所有人员能在90秒内安全逃出。但是,实际上,几乎没有一次空难中,能达到这么理想的撤退效果,因为平时的试验是无法真正考虑到人们在面对紧急事故时的行为的。

  本·舍伍德(记者,2009年乘坐美航1549航班迫降哈得逊河成为奇迹见证者,之后著书《幸存者俱乐部》):

  我们习惯于在灾难影片中看到恐慌和混乱,但是在现实中,盲目的恐惧和歇斯底里不会发生。事实上,大多数人遇到灾难时,都会被吓住,会等待别人告诉他们如何做。专家称,80%的人在遇到灾难时都会“无动于衷”,只有10%的人会果断迅速地做出反应,还有10%的人可能做出毫无建设性甚至危险的举动。

  只要乘客知道他们应该做什么,30%以上的空难伤亡是可以预防的。因此,乘客首先应该阅读飞机上的安全小册子和信息提示卡。另外,要在脑海中排练逃生方案,比如“将哪个紧急出口作为第一选择?我的座位与这两个出口分别隔几排?”如果可以,应尽量选择距出口不到5排的座位,应尽量选择靠过道的座位以保持行动自由。最后,要放松,专家认为在乘机时,突发性心脏病比坠机更具威胁。

  王军:万一出现紧急情况,一定要保持镇静,不能让自己变得晕头转向。要及时解开安全带。在这种情况下使用“心理紧张控制法”是富有成效的,就是不断大声自我警告:“不能昏迷!绝对不能!”这样,身体在极短时间内大量分泌肾上腺素,大脑血流量增加,能促使身体反应灵敏。逃生的时候,放弃行李,身体保持低姿态,总之,一定要尽快远离飞机,因为它随时可能爆炸。

  [批注]

  一次飞行可以划分为起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降高度、开始进场、最后进场、着陆8个阶段。以1.5飞行小时的航段来说,每个阶段在整个飞行过程中所占的时间比例不同,发生事故的几率也不相同。总的说,起飞和着陆占总飞行时间的6%,但事故几率却高达68.3%,所以有“黑色10分钟”之说。(主笔:周明杰 秦亚堙 素描:宋溪)

转发到: 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博

关键词:伊春 空难

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……