温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

红眼病已致我市个别小学及幼儿园停课

2010年09月17日 09:59:56来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:记者昨天从市疾控中心了解到,我市近一周来发现急性结膜炎(红眼病)患者与往年相比有所上升,个别小学及幼儿园已暂时停课

  温州网讯 记者昨天从市疾控中心了解到,我市近一周来发现急性结膜炎(红眼病)患者与往年相比有所上升,个别小学及幼儿园已暂时停课。疾控中心提醒,如发现感染红眼病请及时就诊,避免到公共场所走动。

  疾控中心相关负责人告诉记者,根据近期观察,目前急性结膜炎发病趋势不容乐观,还会有继续发展的可能,为此,已向相关单位发布防控要求。学校是人员相对集中的场所,并且孩子抵抗力较弱,极易交叉感染。目前我市疾控中心已对出现聚集性疫情的学校和区域进行了消杀处理。卫生主管部门和疾控中心还要求学校加强晨检和疫情上报工作,以防疫情扩大。

  据介绍,每年夏秋季节都是红眼病的高发时期。红眼病的传染性强、免疫力低,就是治愈后再接触病人也可能重复感染发病。发病急,流行快是红眼病的另一特点。一般在感染细菌后的两天内发病。

  据新华社报道,浙江、山东青岛等地出现小范围红眼病聚集性病例。专家提醒市民不必恐慌,如出现症状应及时到医院就诊。只要积极配合医生,依病情的轻重对症治疗,很快就能好转。

  >>>相关链接

  红眼病症状

  得了红眼病常会感到双眼发烫,眼睛发红,还有些轻度畏光。紧接着还会觉得眼皮红、肿、痛、眼屎多、怕光、流泪。

  红眼病预防

  红眼病是通过接触传播的,所以预防的最主要措施就是不要随便使用别人的物品,如毛巾、脸盆,还要注意双手的清洁,不要随便揉眼。

  红眼病治疗

  症状较轻的红眼病患者只要冲洗眼睛(结膜囊)、频滴清热解毒或消炎眼药水,多数人3~5天就能基本痊愈;而症状比较严重者除了多滴消炎眼药水,还可配合口服消炎类及清热解毒药,病情也能很快得到控制。宿萍

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:红眼病

编辑: 吴孜放

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……