温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一拳打死人 东躲西藏十六年仍被抓

2010年09月30日 17:49:10来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

       【温州网·原创报道】9月30日下午,十六年前在温州市区虞师里涉嫌故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人宋乃明(曾用名宋乃日)在温州市鹿城公安分局民警的押解下回到温州。

强买衣服一拳打死人

       1994年,28岁的江西人黎某某背井离乡来到温州打工谋生,善于捕捉商机的黎某某发现卖旧服装有一定的市场,遂在温州市区虞师里找了一块地方,摆摊卖起旧衣服。

       1994年11月17日中午,宋某某来到市区虞师里,在黎某某的摊点看上了一件开价16元的衣服,但宋某某却只愿意出价6元,黎某某认为其出价太低,要求宋某某再加点钱,然而霸道的宋某某先是拿出6元钱硬塞给黎某某,再扔下2元钱,拿起衣服就走。见此情况倔强的黎某某起身就拉住宋某某,欲拿回衣服,宋某某恼羞成怒,挥拳击打追来黎某某,不曾想一拳就打中黎某某的头部,造成黎某某颅内出血,被周围人送医院抢救无效死亡。

       当民警赶到现场时,宋某某已经乘乱逃离,没能及时抓获宋某某。根据周围群众提供的线索,民警得知宋某某系现场附近建筑工地上的工人,河南人,29岁左右,名字可能叫“宋乃日”。民警判断,宋某某很可能改名换姓逃窜。原来案发后,宋某某就回到河南老家举家搬迁离开家乡,为逃避法律的制裁采用各种手段躲避公安机关的追捕,还通过关系更改了自己的姓名,十六年来处处谨慎小心,东躲西藏流窜全国各地。

重新调查终破十六年积案

       今年初,鹿城刑侦大队重新梳理侦查思路,民警为了查明宋某某的真实身份,多次出差到宋某某老家河南。一个多月后,侦查员们克服了水土不服、日夜颠倒、旅途疲惫等各种困难,终于发现了宋某某的蛛丝马迹。侦查员在排查中,发现河南潢川县旭光村曾有一名叫 “宋乃日”的男子,在案发后举家搬迁,离开当地,行为可疑。最终,重案民警经多方调查,确定了犯罪嫌疑人真实身份并密切关注其轨迹。今年9月下旬,侦查员终于发现宋某某出现在杭州,民警日夜兼程赶赴杭州,在一间私人客栈中抓获犯罪嫌疑人宋乃明(曾用名宋乃日)。在9月30日下午,犯罪嫌疑人宋乃明(曾用名宋乃日)被押解回温州。

       “94•11•17黎想山被故意伤害致死案”的成功告破不仅给了犯罪分子应有的惩罚,见证了鹿城分局的破案能力,增加了重案侦查员们破案的信心,对于受害者家属更是一份告慰和交代。也再次验证了“天网恢恢疏而不漏” 这句话。(见习记者:吴昊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:杀人 公安 破案

编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……