【专题】六城联创,让温州更美好

六城联创全城行动:城市环境 渐展新颜

选择坐公交车绿色出行,让城市空气中少一些汽车尾气;不朝河道扔垃圾排污水,为保护塘河出一份力;停下按汽车喇叭的手,为道路减一分贝噪声……我们惊喜地发现,城市重新开始变美了。

六城联创全城行动:拆去疮疤 美化我家

自2010年10月我市开展“六城联创”以来,随着拆违、绿化和“祛疤栽花”等活动的深入开展,温州城市环境面貌改变有目共睹。

陈德荣督查沿河“两拆两绿”:让塘河两岸尽春晖

陈德荣:希望到明年这个时候可以看到,塘河两岸尽春晖!

加载视频中……

目标

开展全国文明城市和国家园林城市、森林城市、卫生城市、环保模范城市和历史文化名城等"六城联创",确保3年基本实现联创指标,5年全面创成。

意义

陈德荣指出,生产环境决定城市的核心竞争力,生活环境决定城市的生活品质,生态环境决定城市的档次品位。生产、生活、生态环境的融合,才是"三生有幸"。

措施

强化以提高文明素质为引领,全力打好园林绿化、城中村整治、污染物减排、历史文化保护"四大战役",深化温瑞塘河、环境卫生、拆违治乱、交通秩序"四大整治"。

加快转型发展 再创温州辉煌

全国网络媒体献策温州发展

温州39个街道(乡镇)迎考绿化洁化

六城联创·专题解读

什么是"六城联创":六城联创,是指以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城等"六城联创"活动……[详细]

全国文明城市

指在全国建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。力争2014年创成。

全国文明城市测评项目 [现状] [措施]
 

国家园林城市

国家园林城市:是根据中华人民共和国住房和城乡建设部《国家园林城市标准》评选出的分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市。我市力争2015年前创成。

创建国家园林城市标准 [现状] [措施]
 

国家森林城市

国家森林城市:是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设达标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。我市力争2015年创成。

国家森林城市森林建设需达指标 [现状] [措施]

国家卫生城市

必须是省级卫生城市,同时具备以下5个基本条件:1、城市生活垃圾无害化处理率≥80%;2、城市生活污水处理率≥30%;3、建成区绿化覆盖率≥30%,人均绿地面积≥5平方米;4、大气总悬浮微粒年日平均值:北方城市≤0.350毫克/立方米,南方城市≤0.250毫克/立方米;5、城市除四害有三项达到全国爱卫会规定的标准。我市力争2015年创成。

创建国家卫生城市10个必备条件 [现状] [措施]
 

国家环保模范城市

是符合国家环保部规定的相关指标要求,向国家环保部提出申请并得到批准后而获得的一项城市荣誉称号。涵盖了社会、经济、环境、城建、卫生、园林等方面的内容;涉及面广、起点高、难度大,在已具备全国卫生城市、城市环境综合整治定量考核和环保投资达到一定标准基础上才能有条件创建。

国家级模范城市创建要求 [现状] [措施]
 

国家历史文化名城

1982年2月,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,"历史文化名城"的概念被正式提出。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指"保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市"。我市力争2015年通过国家验收。

历史文化保护十大工程 [现状] [措施]
绿满温州

互看互学·争先创优发展

互看互学六日行——为进一步解放思想、开拓创新、加快发展,10月25日—30日,市委、市政府举办市委理论中心组读书会暨组织开展"互看互学"活动……[详情]

一把手网上晒承诺

六城联创·大家谈

陈德荣:盘点优势有底气

温州有最好的环境,是温暖之州、温润之州、温馨之州、温情之州,具有建设生态型、现代化、国际性大都市的基础和条件。

文化是一个城市最核心、最持久的竞争力,是城市的根脉和灵魂,决定了城市的个性和特色,揭示了城市从何处来,往何处去。温州文化地域特色鲜明,温州老城文化底蕴深厚,这是维系海内外温州人的精神家园。……[详细]

王立彤:全面提升主城区环境形象

打好“四大战役”过程中,我们将主动承接滨江商务区历史街区保护整治、市级8个公园广场项目建设,在3年内完成120个街头绿地、300个遍布大街小巷的“金角银边”和7个区级公园的绿化任务…[详细]

陈玲玲:坚决打好“四大战役”,深化“四大整治”

我们将化压力为动力,以超常的决心、举措和力度,坚决打好“四大战役”,深化“四大整治”,全面提升市民素质…[详细]

厉秀珍:是增强城市竞争力和发展后劲的重要举措

当前重点是打好“四大战役”,全面加快公园绿地建设,确保到2013年人均公园绿地面积超过13平方米;坚持以大拆推进大建,保持拆违高压态势,加大城中村改造和农房建设力度…[详细]

黄德康:绿化是推进“六城联创”的首要任务

绿化是推进“六城联创”的首要任务,我们将明确目标,切实增强责任感,克难攻坚、提质创优、强督重办,走出一条具有温州特色的创建路子,建成一座有温州特色的高水平的“国家森林城市”。着力抓好“森林围城进城工程”等八大工程建设…[详细]

曹国旗:是当前和今后一个时期的重大战役

“六城联创”是当前和今后一个时期的重大战役,作为牵头单位,我们一方面要全力抓好组织协调,充实工作力量,建立健全工作制度,着力形成创建合力;一方面要广泛开展宣传发动,组织媒体深入报道各地各单位开展创建的新举措、新成效,迅速营造浓厚的创建氛围…[详细]

章方璋:抓住重点难点,突破薄弱环节

 “六城联创”是一项系统工程,我们要抓住重点难点,突破薄弱环节,务求取得实效。要围绕“绿满温州”行动,以沿江、沿河、沿路、沿山为重点,突出抓好公园绿地、河网绿化、环城绿带建设,确保人均公共绿地面积、绿化覆盖率达到国家园林城市指标要求…[详细]

仇杨均:全力抓好五大历史文化街区保护整治工程

历史文化街区保护提升是国家历史文化名城创建的“牛鼻子”。我们将按照“规划方案先行,维修整治并进保护利用并重”的方针,全力抓好五马—墨池街区、城西街区、朔门街区、庆年坊街区、江心屿历史地段等5大历史文化街区保护整治工程…[详细]

更多市民声音

  • 市民朱先生
    市民朱先生

    希望在严查酒驾的同时,还要严查开远灯的驾驶员,因为远光灯导致很多事故的发生。

  • 市民余先生
    市民余先生

    电动三轮车经常横穿马路,既不看红绿灯,也不走非机动车道,给老百姓的出行安全带来了很大的隐患,加上电动三轮车无牌无证,肇事逃逸都无处可找,建议禁止电动三轮车在市区道路行驶。

  • 市民黄先生
    市民黄先生

    松台山周围绿化建设得很好,而海坦山周围环境、绿化就不行,特别是山脚下(往原来的海员俱乐部公路旁边),房屋不规范,与对面新建的瓯江路,极不相称。

  • 市民杨先生
    市民杨先生

    很多在温务工的农民工兄弟住房环境都很差,而且租住的房子因为便宜也存在很多问题。我建议由市政府出面,建些十几到二十平方米不等的房子,租给在温务工的新温州人。

  • 市民谢先生
    市民谢先生

    城市规划不能只考虑眼前,政府应该定一些标准,如城区内的道路必须要达到什么等级、绿化不少于多少、人行道和非机动车道和排水等必须配套等。

  • 市民徐先生
    市民徐先生

    话说“一碗水应当端平”,这样才和谐。温州近年来的发展大多偏向东边,而西向居住着这么多温州市民,基础设施规划、交通配套却与东向差距明显。比如温州最大的黄龙住宅区,交通如此的混乱,严重影响温州形象。建议要平衡温州东西两边的基础设施投入。

六城联创·四大战役

全力打好"四大战役"是"六城联创"的一项重要内容,包括园林绿化战役、"城中村"改造战役、污染物排放整治战役以及历史文化街区保护提升战役。打好"四大战役",需要相关部门倾力协同作战,更需要市民的积极配合……[详情]

园林绿化战役

以"绿满温州"为目标,以绿化造林"五年行动"为载体,大力推进城区园林绿化建设。加快实施公园道路绿化工程、城郊绿化造林工程和单位庭院(小区)绿化工程,建设主城区城市森林,大幅增加城市绿量。推进全市绿化网带建设,使全市1/3以上县城、乡镇达到省级森林城市标准……[详情]

     

    "城中村"改造战役

    实施《温州市区旧村改造暂行办法》,对位于城市重点功能区、对完善城市功能和提升产业结构有较大影响的"城中村"实施以整体拆迁为主的全面改造。大力加强安置房和保障性住房建设,切实做好"城中村"改造后系列保障政策的制定和实施……[详情]

      污染物排放整治战役

      全面实施"消纳工程",城市生活垃圾集中收集率、无害化处理率均达到100%;实施"蓝天工程",防治大气污染;实施"安静工程",对市区道路实施降噪改造;实施"碧水工程",推进"塘河亲水"行动,开展重点行业的污染整治,推进重要生态功能区和水源地保护……[详情]

         

        历史文化街区保护提升战役

        加大对历史文化街区(名村)整治保护力度,加大对文物遗址的保护、修缮和开发利用。加快建设一批专题博物馆,加大对非物质文化遗产的传承和扶持力度,建立非物质文化遗产名录。加快建设和提升温州市文化艺术设施和县域博物馆、科技馆、文化馆、影剧院……[详情]

          六城联创·四大整治

          进一步深化"四大整治"包括深化温瑞塘河综合整治、深化环境卫生整治、深化拆违治乱整治以及深化交通秩序整治。进一步深化"四大整治",需要各有关部门通力合作,更需要市民的大力支持……[详情]

          温瑞塘河综合整治

          全面实施《浙江省温瑞塘河保护管理条例》,采取片区污水管网改造、清淤疏浚、生态修复、驳坎绿化等综合措施,进一步消除河道黑臭现象。开展"让江河休养生息"专项控污执法行动;进一步落实温瑞塘河"河前三包"和专项整治挂钩联系责任制,有效提升整治实效……[详情]

             

            环境卫生整治

            加大市区环境卫生整治力度,组织开展主要街巷的景观整治,加强城市文明景墙、永久性公益广告街(路)以及文化雕塑小品建设,提升城市文化品位。加强对流浪乞讨人员的管理。进一步完善公共设施,保持市政设施功能完好,主干道装灯率达到100%、亮灯率达到99%以上……[详情]

              深化拆违治乱整治

              加大违法建筑拆除力度,集中解决违法占地、违法建设等突出问题。加强对违法建筑拆除后的后续管理;开展户外广告、城区"拾荒族"等集中整治,重点查处主要大街和重点地区乱搭建等违法行为。深化社会治安综合整治,严厉打击"两抢一盗"等刑事犯罪……[详情]

                 

                深化交通秩序整治

                加快交通基础设施建设,大力完善市区东部和中部交通网;加快建设瓯海大道西段快速路等工程,缓解市区西部交通压力。推进"铁、公、机"的建设、扩建和改造。启动建设快速公交系统,实施出租车管理"168"工程。完善静态交通规划,新建一批停车场和立体车库……[详情]

                  网友留言

                  • 昵称:
                  •  
                  • 验证码:
                  回到专题顶部温州网·新闻中心 出品