温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新一轮调控政策引关注 盼抑制温州楼市投资行为

2010年10月16日 08:15:18来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:新一轮楼市调控政策引起广泛关注,社会各界盼抑制温州楼市投资行为…楼市新政:每户限新购一套商品住房|楼市新政解读

  相关报道:

温州发布新楼市调控政策 每户限新购一套商品住房

  温州网讯 前天我市公布的新一轮楼市调控政策,即《关于进一步加强我市房地产市场调控和住房保障工作的补充意见》,明确了临时限购、年内确保供地100公顷等措施。记者昨就此专门采访我市房地产界部分业内人士,对本轮新政进行解读。

  “本轮政策不仅是对中央及相关部委楼市调控政策的响应,还具有一定的前瞻性。”温州大学房地产研究所教授石海均提出,比如在商品房销售环节,此次新政提出的限购令不止针对新开楼盘住房,还包括二手房,这就是比较大的变化,也将对新房和二手房两级楼市产生影响。同时,本轮政策没有时间的限定,意味着如果没有其他楼市相关政策出台,我市都将严格执行这项措施。

  本轮新政最受关注的是临时限购,即暂定一户家庭只能在本市新购买一套商品住房(含二手存量房)。对此,业内人士纷纷表示,该项政策对温州楼市将产生较大的影响。“政策的影响会立竿见影。”郎兆房产专业机构董事长叶维坚表示,这轮政策相比过去的政策更加严厉,一户只能新买一套,对投资性质的购房行为会有很大的限制。

  出于对楼市调控政策的预期,本月至今,市区楼市一直波澜不惊。据我市21世纪不动产市场部工作人员介绍,10月份半个月其二手房成交量只相当于9月的最后一周。对此,21世纪不动产市场分析师林军预计,这轮新政后,温州楼市成交量会下降,价格也有望止涨下跌。

  不过,也有业内人士提出,限购令之外,还要增加市区住宅用地供应,才有可能改变温州楼市现状。“温州的房价上涨过快,根本原因还在于市场供求的极度不平衡,在于住宅用地的严重不足。”郎兆房产专业机构董事长叶维坚提出,土地供应不足的问题是历年积压下来的,虽然现在有了限购令,温州楼市短期内可能得到遏制,但是长期来看,温州市民对房子的购买力仍在,如果住宅用地依然长期供应不足,这部分购买力还是会寻机爆发。不少业内人士对新政中提及的“年内确保供地100公顷”寄予期望。一位业内人士表示,只有政府将住宅用地供应执行到位,才能从根本上改变温州楼市格局。

  此外,新政中明确的个人住房信息即将联网,也引起不少市民关注。石海均认为,这不仅为实施临时限购令提供了信息保障,也有助于温州楼市将来的信息透明化,并为政府接下来制定其他决策提供直接依据。

  记者 章映

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温州 楼市 抑制 投资

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……